Власть

Белый дом урежет выплаты семейным юбилярам ради детей войны

С 2020 года за долгий брак хотят выплачивать всего 10 тысяч рублей

Прослушать новость:

Владимир Сипягин внес в Законодательное собрание Владимирской области проект изменения закона «О единовременной денежной выплате супругам к юбилеям их совместной жизни». Губернатор предлагает с 2020 года снизить размер единовременной выплаты за долгий брак до 10 тысяч рублей и вручать юбилярам ценный подарок.

«Предлагается установить новый подход к организации торжественных мероприятий по адресному, индивидуальному поздравлению супругов, что позволит усилить внимание со стороны общественности, повысить ценность семьи и брака», — сообщается в пресс-релизе Белого дома.

В настоящее время, согласно закону, внесенному экс-губернатором Светланой Орловой, действует принцип «тысяча за каждый прожитый совместно год». То есть за 50 лет брака платят 50 тысяч рублей, за 60 лет — 60 тысяч, за 70 лет — 70 тысяч. Для будущих юбиляров уменьшение выплаты вряд ли станет приятной новостью. В 2019 году на эти цели заложено около 110 миллионов рублей.

В 2020-м на поощрение супругов предлагается выделить 28 миллионов рублей, высвободившиеся 87 миллионов направят на выплаты детям войны в связи с 75-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне, а также на «расширение мер поддержки малоимущим многодетным семьям».

Белый дом урежет выплаты семейным юбилярам ради детей войны
Фото — пресс-служба АВО

Получается, что региональные власти вместо того, чтобы найти новый источник финансирования, пошли самым простым путем — забрали часть денег, выделенных на другую уязвимую категорию населения. Теперь супругам, готовящимся отметить 70-й юбилей совместной жизни, планировавшим, например, ремонт или покупку дорогостоящей техники, придется довольствоваться только 10 тысячами рублей.

Напомним, закон «О детях войны» приняли в сентябре. Под эту категорию попадают граждане кому на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. Во Владимирской области их насчитывается около 100 тысяч человек. Согласно документу, дети войны будут получать ежегодную выплату в размере одной тысячи рублей ко Дню Победы, вне очереди посещать врачей, социальные учреждения и государственные учреждения культуры.

Заксобрание и Белый дом пиарили это решение, как нечто прорывное, однако, где взять деньги — не подумали, поэтому ради одни стариков взяли деньги у других.

Отметим, что пенсионеры могут одновременно входить в обе социальные группы — быть и детьми войны, и семейными юбилярами.

Тэги
Back to top button
Close
Close