Общество

Во Владимире сотрудники скорой грозят увольнением из-за низких зарплат

В региональном заксобрании ситуацию не считают критической

Прослушать новость:

Сотрудники станции скорой медицинской помощи города Владимира доведены до предела. Медработники отправили коллективную жалобу в местную и генеральную прокуратуру, губернатору, председателю Законодательного собрания и приемную президента.

В обращении говорится, что с сентября 2019 года им стали значительно урезать положенные допвыплаты, при этом объем работы возрос из-за сезонной заболеваемости населения. Один из фельдшеров, на условии анонимности, рассказал ПроВладимиру, что по нормам город должны обслуживать минимум 35 бригад скорой помощи, а по факту выезжает в лучшем случае 12 — работать приходится без перерыва, да еще и в одиночку.

«В сентябре нас собрали на планерке и поставили перед фактом: „Дорогие коллеги, ваши зарплаты будут чуть ниже, чем в прошлом месяце, потому что нам вам нечем платить“. При этом ссылались на областной департамент здравоохранения, у которого якобы нет денег, чтобы выделять нам средства. Мы подумали, что если немного [снизят зарплату], то бог с ним. Но, извините, я получал более 50 тысяч рублей за 1,5 ставки, а в прошлом месяце получил 30 тысяч.

Народ начинает массово увольняться. В прошлом месяце заявление на увольнение подали восемь человек, в этом месяце еще пять или шесть человек, и в следующем месяце, я думаю, ситуация будет не лучше. Есть риск, что треть сотрудников [около 50 человек] может просто уволиться, и я в их числе», — отметил фельдшер.

13 ноября представители регионального заксобрания от фракции КПРФ (в частности Антон Сидорко и Шамиль Хабибуллин) провели встречу с руководством станции и недовольными сотрудниками. По словам нашего источника, депутаты поручили главврачу Сергею Кулибабе, начмеду Георгию Жукову и юристу Артему Петеропышеву урегулировать проблему с зарплатами работников скорой.

Во Владимире сотрудники скорой грозят увольнением из-за низких зарплат
Антон Сидорко

По официальным бумагам, медработники на одну ставку должны получать 43−45 тысяч рублей, а на деле выходит 21 тысяча. Квитки о зарплате сотрудники скорой передали депутатам ЗС. Если вопрос не решится, выезжать на вызовы владимирцев будет практически некому.

Руководство владимирской станции объяснило такую разницу между обещанной и реальной зарплатой небольшой суммой средств, выделенных департаментом здравоохранения на оплату труда работников.

«Урезается все из наших зарплат, не от ставки. Например, у меня рабочая ставка 11 тысяч, а все остальное — дополнительные выплаты за напряженку, интенсивку, вредные условия труда, ночные смены и так далее. И в итоге ставка по договору осталась неизменной, но за интенсивность и качество у меня урезались сильно. Скажем, в начале года речь шла о 14−15 тысячах рублей, а сейчас я получаю в районе шести тысяч», — поделился фельдшер.

Еще одной важной проблемой сотрудники назвали чудовищное состояние автомобилей скорой помощи — «хлама на колесах», по словам источника, который абсолютно не обслуживаются. Время и деньги не выделяются даже на санобработку салона машин после больных пациентов.

При этом работники с удивлением выяснили, что торги на ремонт/оснащения автомобилей, даже разбитых, проходят. Для них закупаются масло, антифриз, колодки и прочее.

«Доходит до того, что водители бегают по скорой и ищут лампочку, которая стоит 50 рублей, и которой нет. Аккумуляторы все дохлые. Сейчас это не так критично, но придет зима и аккумуляторы сдохнут все — они очень старые. Ничего нет. А по госзакупкам — все прекрасно».

14 ноября на станцию скорой помощи выехали вице-спикер ЗС Роман Кавинов, председатель комитета ЗС по здравоохранению Сергей Бирюков и директор департамента здравоохранения Алексей Мозалев. Вечером того же дня для журналистов провели брифинг, где представители власти изложили свою версию происходящего.

По словам Кавинова, ситуация вовсе не критическая. Из опрошенных депутатами сотрудников скорой никто не жаловался на серьезное снижение зарплат, лишь ссылался на опыт своих менее удачливых коллег. Вице-спикер добавил, что им удалось найти только одного человека, подписавшегося под жалобой, остальные работают в другую смену и их застать не удалось.

Во Владимире сотрудники скорой грозят увольнением из-за низких зарплат
Роман Кавинов

Из подмеченных проблем: бригады скорой лишь иногда выезжают не полностью укомплектованными, при представителях заксобрания все было нормально. Диспетчерская хорошо функционирует, автомобили не очень новые, но ездят. Кавинов подчеркнул: они получили жалобу лишь в четверг ближе к обеду, а их коллеги из «одной фракции» вмешались в ситуацию раньше и, возможно, участвовали в составлении обращения работников.

«Я представляю в Законодательном собрании фракцию „Единая Россия“, и в силу естественных, объективных причин нашу фракцию, и думаю коллег из других фракций, сложно обвинить в пристрастности или желании покрыть администрацию Владимирской области в той проблематике, которая есть в сфере здравоохранения. У нас действительно сфера здравоохранения Владимирской области очень серьезно больна, у нас очень много проблем в этой сфере. <>

Прикрывать кого бы то ни было желания нет. Но вот после посещения станции скорой помощи сложилось стойкое впечатление, что коллеги одной из фракций Законодательного собрания [КПРФ], которые накануне там были и встречались с коллективом, и которые, наверно, помогали это обращение готовить, извините, на этой проблематике и сложностях, пытаются создать какой-то нездоровый хайп. И как бы это желание хайпануть не пошло во вред жителям Владимира и Владимирской области, потому что хайповать можно, но не на таких важных вещах, как здоровье и жизнь жителей», — высказался Кавинов.

Отметим, что Белый дом назвал «срежиссированной акцией» ситуацию с массовым увольнением сотрудников городской больницы № 6 в Юрьевце.

Во Владимире сотрудники скорой грозят увольнением из-за низких зарплат
Роман Кавинов, Алексей Мозалев, Сергей Бирюков. Фото — пресс-служба АВО

Глава облздрава Мозалев обещал разобраться с жалобой каждого сотрудника индивидуально. Депутаты добавили: небольшое сезонное понижение зарплат для работников скорой — это нормально, ни о каком резком падении речи не идет. По крайней мере, им на это не жаловались.

Бирюкова также опроверг информацию о том, что работники за свой счет чинят автомобили скорой — это единичный случай, причем по инициативе самих сотрудников. Они также самостоятельно скидываются на мойку машин, что не очень правильно, по мнению депутатов, но их это делать не заставляют.

26 ноября пройдет заседание Законодательного собрания с участием врио губернатора Марины Чекуновой, на котором обсудят проблемы в сфере областного здравоохранения.

Тэги
Back to top button
Close
Close