Жизнь

Мэрия: во Владимире ликвидируют единственную остановку с подогревом

Задумка чиновников не удалась

Прослушать новость:

Во Владимире больше нет остановок с «теплым полом». В прошлом году такую установили около ДК Молодежи: компания «Russ Outdoor», обслуживающая многие остановочные павильоны города, в качестве эксперимента смонтировала под плиточным покрытием систему отопления, чтобы зимой не образовывались наледь и сугробы. Однако в этом сезоне включать ее не будут из-за затратности.

Идею создания остановок с подогревом согласовал лично владимирский сити-менеджер Андрей Шохин, ведь в странах с холодным климатом таковые имеются, а наш город должен идти в ногу со временем. Более того, глава администрации указал поставить первую такую остановку не у мэрии, а на улице Усти-на-Лабе.

«Андрей Шохин посчитал, что владимирские чиновники подождут», – поясняла тогда пресс-служба Оранжевого дома.

Мэрия: во Владимире ликвидируют единственную остановку с подогревом

Система отопления включалась автоматически при минусовых температурах, правда, только в часы пик – с 6 до 8 утра и с 17 до 19 вечера. Электроэнергию оплачивала та же фирма «Russ Outdoor». Год назад мэрия сообщала, что, по информации изготовителей, «затраты будут корректными: плиты, нагревающиеся до +70 градусов по Цельсию, потребляют чуть более 2 киловатт-час».

Однако все вышло наоборот. То ли расчеты оказались неверными, то ли отопление «съедало» больше электроэнергии, но компания «Russ Outdoor» решила отказаться от содержания остановки с подогревом, а Оранжевый дом не будет продолжать эксперимент. По крайней мере, пока.

Мэрия: во Владимире ликвидируют единственную остановку с подогревом

«Мы не планируем его тиражировать по одной простой причине. Оказалось, что по итогам эксплуатации этого остановочного пункта эта история достаточно затратная.

Поскольку муниципалитет не планирует направлять бюджетные средства на эти цели, то все это было возложено – и мы приветствовали инициативу частной компании, которая обслуживала остановочные павильоны. Затраты оказались непосильными на сегодня, потому что та система обогрева плиточного покрытия, которая предлагалась в качестве эксперимента подмосковными разработчиками, на взгляд эксплуатантов, нуждается в дополнительной доработке, чтобы снизить энергоемкость и, соответственно, энергозатраты.

Это находится в процессе, за которым мы тоже присматриваем, и мы надеемся, что будут какие-то дополнительные технические решения для удешевления этого процесса», – сообщил ПроВладимиру официальный представитель мэрии Александр Карпилович.

Что касается других остановок с «фишками», типа USB-зарядки для телефонов, то новые объекты, возможно, появятся весной, но полной уверенности в этом нет.

UPD 14:50

ПроВладимир связался с владимирским представителем компании «Russ Outdoor» Андреем Пряхиным. В компании нам сообщили, что информация об отключении «теплой» остановки не соответствует действительности. На данный момент она действительно не работает, поскольку не было обильных осадков, однако подогрев включат уже сегодня-завтра.

Точную сумму затрат на отопление Андрей Пряхин назвать не смог. А вот новые «теплые» остановки если и появятся, то только когда технология станет более энергоэффективной.

Тэги
Back to top button
Close
Close