Общество

ОНК посетила фигуранта «московского дела» Константина Котова во владимирской колонии

По официальной информации, у него нет претензий к содержанию

Прослушать новость:

Общественная наблюдательная комиссия Владимирской области посетила исправительную колонию № 2 в Покрове, где содержится фигурант «московского дела» Константин Котов.

10 августа Котова задержали на акции в защиту свободных выборов в Москве, при этом на видео видно — он не успел взять плакат или начать скандировать какие-либо лозунги, к нему подошли полицейские сразу после выхода из метро. 5 сентября Тверской суд приговорил активиста к четырем годам колонии общего режима за неоднократное нарушение правил проведения митинга (статья 212.1 УК РФ). Беспрецедентно жесткое наказание за участие в пикетах и митингах вызвало шквал критики со стороны правозащитников и независимых юристов.

Правозащитный центр «Мемориал» считает Константина Котова политзаключенным.

ОНК посетила фигуранта «московского дела» Константина Котова во владимирской колонии
Константин Котов. Фото — wikimedia.org

В ноябре Котова этапировали во Владимирскую область. В ИК-2 его поместили в карантин, как и всех новоприбывших заключенных. 11 декабря навестить его приехали члены ОНК, среди которых был Александр Субботин. По его словам, оппозиционера как раз должны перевести в отряд и вернуть личные вещи. Никаких серьезных претензий не зафиксировано.

«Сходили в ШИЗО, в ПКТ [помещения камерного типа] — посмотрели, в каких условиях содержатся заключенные. Отдельно пригласили Котова, нам его привели. Без администрации спокойно с ним пообщались, поговорили о том, как его состояние. В тот день он был на карантине, но, как я понял, в этот же день его должны были перевести в отряд. В принципе, он сказал, что проблем нет, все устраивает. Вопрос был про его личные вещи, но ему их вернут, когда переведут в отряд. Так всегда происходит, когда помещают в карантин.

Я спросил, есть ли у него какие-либо замечания, но он был достаточно позитивно и бодро настроен. Замечаний по содержанию тоже не было. [Котов] сказал, что питание достойное, но поскольку он вегетарианец, то если дают рыбу, он ее откладывает. Никто в него эту рыбину насильно не засовывает.

В следующий раз планируем ехать более расширенным составом и уже посмотрим, как Котов и остальные содержатся в отряде, проверим рацион, узнаем вернули ли ему вещи. Проконтролируем то, о чем просила его мама в обращении», — рассказал Субботин ПроВладимиру.

Статью 212.1 УК РФ еще иногда называют «дадинской статьей» — по имени первого осужденного Ильдара Дадина, которого приговорили к трем годам лишения свободы за одиночные пикеты. В исправительной колонии в Карелии подвергался пыткам, о чем сообщил своему адвокату. 24 января 2017 года Конституционный суд РФ потребовал пересмотра приговора Дадину, 26 февраля активист вышел на свободу.

О новом составе владимирской ОНК, утвержденном в октябре 2019 года, ПроВладимир уже подробно писал. 22 октября им вручили удостоверения и пожелали гуманности.

Тэги
Back to top button
Close
Close