Общество

Новому составу ОНК вручили удостоверения и пожелали гуманности

Омбудсмен надеется, что нынешний состав выберет позицию публичности

Прослушать новость:

22 октября в актовом зале РАНХиГС вручили удостоверение новому составу общественной наблюдательной комиссии Владимирской области. Напомним, утверждала всех членов Общественная палата РФ. Региональная палата и уполномоченный по правам человека во Владимирской области не ходатайствовали ни за одного из кандидатов — «чтобы Общественная палата внимательно подходила к изучению каждого», пояснила омбудсмен Людмила Романова.

Уполномоченный по правам человека призвала региональные власти поддерживать ОНК в вопросе пролонгации договора о безвозмездном пользовании помещением, которое она сейчас занимает. Там необходимо провести телефонную связь и интернет, чтобы родственники осужденных могли без проблем обратиться в наблюдательную комиссию. Романова подняла и другой вопрос — предоставления членам ОНК служебного транспорта для оперативного посещения колоний, откуда поступили жалобы.

Новому составу ОНК вручили удостоверения и пожелали гуманности
Людмила Романова во Владимирском централе. Фото — пресс-служба УФСИН

Член региональной Общественной палаты Александр Сухарев во вступительном слове отметил: «У членов комиссии нет конфликтов с руководством исправительных учреждений» — и пожелал новым участникам ОНК сохранять взгляд «профессиональным, человечным и гуманным».

Не скупились на поздравления и представители правоохранительных органов. Наиболее емко прозвучали слова начальника отдела организации охраны и конвоирования спецучреждений Сергея Вдовина:

«Очень рад, что многие люди перешли из прошлого состава ОНК в этот. Одна треть — это массовая составляющая. Уверен в дальнейшем благотворном сотрудничестве. На правах хозяев в сфере МВД — welcome! Добро пожаловать в наши учреждения, но только как гости».

Из 19 назначенных ОП РФ членов ОНК присутствовали только 17 — ведущий юрисконсульт ГТРК «Владимир» Лариса Павлова и руководитель «Спецстройгарант-1» Александр Субботин пропустили вручение по «объективным причинам». Каждому вышедшему давалось 30−40 секунд на рассказ о себе и еще немного времени на ответы журналистам.

Ранее правозащитник обратился к президенту и правоохранительным органам с требованием разобраться со случаем применения насилия сотрудниками ФСИН к заключенному владимирской колонии, а именно — с избиением и изнасилованием туалетным ершиком. К расследованию подключились УФСИН, следственный комитет и прокуратура. Последняя оперативнее всех выпустила пресс-релиз, согласно которому при встрече заключенный отрицал факты избиения или психологического давления. ПроВладимир поинтересовался у Сергея Яжана, занимавшего в предыдущем составе должность замглавы ОНК, начала ли комиссия заниматься ситуацией в ИК-7. 

Новому составу ОНК вручили удостоверения и пожелали гуманности
Сергей Яжан

«Я слышал о том, о чем вы сказали. Сейчас у нас шло формирование, но мы в курсе дела. Члены ОНК, которые остались с прошлого созыва, обсуждали этот вопрос. В ближайшее время мы соберемся, нужно избрать председателя ОНК, и этот вопрос можно оперативно решить. Туда [в ИК-7] надо однозначно ехать и разбираться. Обычно, когда были такие случаи, что в СМИ появлялась такая информация, мы немедленно реагировали. Как уже сказал Иван Иванович [Абрамчук, другой член ОНК], в каждом случае нужно разбираться, потому что бывает — информация идет, а вот насколько она достоверна — невозможно сказать. Я с человеком не встречался и ничего сказать еще не могу. Комиссия однозначно поедет, и будет дана этому оценка.

Как только мы на совещании выберем председателя и двух заместителей, будет составлен план посещений учреждений, начнутся плановые проверки однозначно везде», — ответил Яжан.

Иван Абрамчук добавил, что совещание должно состояться на этой неделе, точная дата пока не определена. Но с высокой долей вероятности первым местом посещения ОНК станет исправительная колония строгого режима №7.

Новому составу ОНК вручили удостоверения и пожелали гуманности

«Задача перед новым составом ОНК не меняется. Это по-прежнему мониторинг соблюдения прав человека в местах принудительного содержания. Общество просит от членов ОНК только одного — чтобы их деятельность была предельно прозрачной.

Со своей стороны, как уполномоченный по правам человека я взаимодействовала и с ОНК прошлого созыва, и предыдущего созыва, и могу сказать, что я хотела бы им пожелать в качестве напутствия — не терять того неравнодушного отношения, с которым они сейчас получали мандаты. Но в то же время уделить внимание взаимодействию со средствами массовой информации. У нас было не так много информации о том, как они [члены ОНК] работали, куда они выезжали, с кем они встречались. Хотелось бы, чтобы позиция нового состава ОНК была более публичной», — рассказала Людмила Романова журналистам.

Омбудсмен по права человека добавила, что от фейковых вбросов о пытках и насилии в колониях никто не выигрывает — ни взбудораженное общество, ни сотрудники правоохранительных органов. Но и информирование тех же СМИ должно проходить с умом: нельзя озвучивать информацию сразу, если есть риск для осужденного, находящегося под стражей. 

Тэги
Back to top button
Close
Close