Власть

Зюганова и Жириновского просят разобраться с заочным голосованием в ЗС

Лидеры двух фракций направили письма своим старшим коллегам

Прослушать новость:

Эхо последнего конфликта в законодательном собрании области между единороссами и двумя фракциями ЛДПР и КПРФ отозвалось на внеочередном заседании парламента. При утверждении повестки дня Максим Шевченко предложил обсудить ситуацию с заочным голосованием, но ему такой возможности не дали. Большинство, которое состоит из представителей фракции «Единая Россия», решило не будоражить тему и выступило против предложения Шевченко.

Лидерам фракций КПРФ и ЛДПР пришлось делать заявления журналистам после завершения работы парламента. Они сообщили, что написали обращения к руководителям своих фракций в Госдуме. Шевченко и Корнишов считают, что им «не дают работать и исполнять волю избирателей оппозиционных фракций». Депутаты хотят запрета заочного голосованияна федеральном уровне.

Зюганова и Жириновского просят разобраться с заочным голосованием в ЗС
Максим Шевченко

«Эти письма возникают, когда надо „Единой России“ протащить или заблокировать какой-то вопрос. Это вообще не является частью регламента, а личное манипулятивное средство руководства этой партии, фракции. И я вообще не понял, как это у них организовано в заксобрании. Нам кажется, что это нарушает права избирателей области и является крайне опасным прецедентом на федеральном уровне по искажению и извращению конституции», — заявил Шевченко.

Лидер фракции КПРФ назвал подобные действия «манипуляцией и фальсификацией». Также он сравнил это с шулерством.

«Как туз козырной у шулера появляются в нужный момент эти письма, это какой-то абсурд».

В итоге лидеры фракций подписали обращение к Владимиру Жириновскому и Геннадию Зюганову. Также они рассматривают вариант с подачей заявления в суд, сообщил Сергей Корнишов.

Зюганова и Жириновского просят разобраться с заочным голосованием в ЗС
Сергей Корнишов

«Что касается обращения в суд, то мы рассмотрим эту возможность. Сразу после предыдущего заседания нами было направлено коллективное обращение прокурору Владимирской области по процедуре регламента заксобрания и по процедуре заочного голосования. Поскольку такой практики, как у нас, практически нигде нет».

Максиму Шевченко поручено довести до сведения Совета законодателей и Совета Федерации о произошедшем в заксобрании. Ну и депутаты оппозиционеры ждут ответа от сенатора Ольги Хохловой, которую попросили рассказать об инциденте в парламенте спикеру Совфеда Валентине Матвиенко.

Напомним, что на последнем заседании законодательного собрания за принятие закона о сроке утверждения заместителей губернатора проголосовало 18 депутатов, что мало для принятия закона, но председательствующий Роман Кавинов добавил еще четыре голоса заочников.

Выяснилось, что на заявлениях отсутствующих депутатов не прописаны даты. Оппозиционные партии заявили, что учитывать эти голоса нельзя, так как их можно использовать в удобный для партии власти момент. Но в итоге единороссы закон посчитали принятым. Фракции КПРФ и ЛДПР в знак протеста покинули зал заседаний.

Тэги
Back to top button
Close
Close