Власть

Главврачу Марине Крыловой дали условный срок

Прослушать новость:

Главный врач больницы № 6 города Владимира Марина Крылова получила три года условного срока за растрату на государственных контрактах с испытательным сроком в три года. Судья Ленинского районного суда Дмитрий Каюшкин также ограничил Крыловой возможность занимать руководящие должности сроком на три года.

Несмотря на совершение тяжкого преступления против собственности, суд учел состояние здоровья пожилой женщины, ее награды и характеристики по месту работы. Также во внимание приняли снижение ущерба государству в первоначальной версии следствия фигурировала сумма в 2,1 миллиона рублей. Но суд посчитал, что следствию удалось доказать только растрату в 333 тысячи рублей. Но суд посчитал, что следствию удалось доказать только растрату в размере 333 434 рубля.

«Достаточных данных, указывающих, что техническое обслуживание медицинского оборудования в городской больнице №6 не выполнено со стороны „НПВЛ Лиана“ в полном объеме, то есть не выполнялось в период с 2015 по 2017 годы вообще, суду не представлено».

Главврачу Марине Крыловой дали условный срок
вынесение приговора Марине Крыловой

Тем не менее, сумма в 333 тысячи рублей считается большой. Суд квалифицировал совершенное преступление, как растрату вверенного имущества с использованием служебного положения в крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

Собранных доказательств достаточно для признания Крыловой виновной.

«Крылова осознавала, что денежные средства, находящиеся на счете медицинского учреждения, вверены ей в силу должностного положения. Она осознано и ежемесячно подписывала финансовые документы, позволяющие ей производить перечисление денежных средств больницы на счет сторонней организации, при этом она была осведомлена, что работы по проведению технического обслуживания „Лианой“ не выполнены. То есть Крылова действовала из корыстных побуждений, противоправно распорядилась чужим вверенным ей имуществом, как своим собственным, передав его в обладание других лиц. Кроме того, Крылова знала, что в „Лиане“ работает ее сын Крылов и получает там доход, размер которого зависел в том числе и от заключенных контрактов», — заявил Каюшкин.

После приговора Марина Крылова рассказала СМИ, что считает себя невиновной. Пока неизвестно, будет ли обжаловано решение суда. В прокуратуре вряд ли довольны мягким приговором, они запрашивали для главврача 6 лет колонии и шестизначный штраф.

Напомним, что по информации СК Крылова внесла дополнительные пункты в конкурсную документацию, ограничив тем самым конкуренцию и обеспечив победу ООО «НПВЛ Лиана», где работал ее сын.

«В результате в течение 3 лет лечебным учреждением необоснованно выплачено свыше 2 млн рублей за техническое обслуживание медицинского оборудования, которое фактически не проводилось», — сообщала владимирская прокуратура.

«Лиана» пыталась судиться со Следственным комитетом и прокуратурой из-за клеветы, но арбитраж встал на сторону силовиков.

Также в ходе судебного процесса над Мариной Крыловой выяснилось, что облздрав и фонд ОМС не имеют претензий к главврачу, пойманному на растрате. А еще сотрудников больницы №6 заставляли давать ложные показания по делу. Это породило очередные вопросы на тему кумовства в региональной медицине.

У департамента здравоохранения есть право потребовать у Крыловой в судебном порядке компенсировать нанесенный ущерб. Воспользуются ли они им, узнаем в следующем году.

Тэги
Back to top button
Close
Close