Жизнь

Мусорные войны во Владимире: фотошоп, недостаток контейнеров и взаимные обвинения

Пока чиновники и предприниматели разбираются между собой, жители города страдают от избытка ТБО

Прослушать новость:

5 января во множестве дворов Владимира по-прежнему лежат горы бытового мусора. Новый региональный оператор ООО «Биотехнологии», обещавший областной столице беспроблемный старт мусорной реформы, не справился со взятыми обязательствами.

В зависимости от удачи, жители пока наблюдают следующие варианты развития событий в своих дворах:

  1. контейнеры регоператора на месте, мусор исправно вывозится;
  2. контейнеры регоператора на месте, мусор не вывозится;
  3. новых контейнеров нет, мусор выбрасывается прямо на площадку.

Горячая линия компании «Биотехнологии» (4922)77-30-05.

В экстренном порядке за вывоз ТБО взялась муниципальная техника по команде мэрии Владимира, к законности действий которой также есть вопросы у наблюдателей. Например, почему сотрудники коммунальных предприятий в зимний период вместо уборки снега устанавливают чужие контейнеры и вывозят мусор на городской технике?

«Вместе с тем, учитывая официальное обращение ООО „Биотехнологии“ с просьбой о помощи, 31 декабря администрация города Владимира направила работников и технику муниципальных предприятий на установку новых мусорных контейнеров регионального оператора. А начиная с 1 января, муниципальные предприятия „Центр управления городскими дорогами“ и „Владимирводоканал“ помогали ООО „Биотехнологии“ вывозить мусор из жилых кварталов города.

Как подчеркнул глава администрации города Владимира Андрей Шохин, решение о помощи региональному оператору принято на переходный период, во избежание мусорного коллапса в столице Владимирской области. Но постоянно выполнять за частного мусорного оператора его работу муниципалитет, разумеется, не будет. Например, вчера и сегодня работники и техника МКУ „Центр управления городскими дорогами“ заняты своими непосредственными обязанностями — уборкой города от снега и наледи», — сообщила пресс-служба мэрии 3 января.

Мусорные войны во Владимире: фотошоп, недостаток контейнеров и взаимные обвинения

Свои действия городские власти также объясняют возможным «осложнением санитарно-эпидемиологической обстановки». Горы мусора уже привлекли крыс и бродячих собак. Администрация города подводит неутешительный итог: «Биотехнологии» выполняют свои функции лишь частично.

Подробно о новых правилах работы с ТБО ПроВладимир писал в материале «С 1 января вывоз мусора для владимирцев будет стоить 110 рублей».


Параллельно свою версию продвигают пиарщики обладминистрации — пресс-секретарь губернатора в ежедневном режиме публикует фото с чистыми площадками, где есть контейнеры, а мусор вывезен.

Мусорные войны во Владимире: фотошоп, недостаток контейнеров и взаимные обвинения
Контейнеры компании «Биотехнологии». Фото — телеграм канал «Пресс-секретарь ВВС

В отличие от мэрии, Белый дом за неделю не выпустил ни одного разъясняющего пресс-релиза на официальном сайте, свою позицию никак не обозначил и губернатор Владимир Сипягин. Последняя запись на его странице ВКонтакте от 3 января сообщает о семейном походе на музыкальную сказку «Аленький цветочек».


«Включили политику» и в социальных сетях. В одном из городских пабликов разместили критическую запись в адрес мэрии Владимира, которая формально никакого отношения к мусорному коллапсу не имеет. Напомним, что региональный оператор выбирается на областном конкурсе, а курирует его работу департамент природопользования администрации Владимирской области.

От городских чиновников авторы поста требуют разобрать горы мусора, иначе «мы его сами соберем и выгрузим у администрации [города]». Публикацию в соцсети дополнили несколькими фотографиями переполненных контейнерных площадок. Как минимум на одной их них при помощи фоторедактора искусственно добавлены коробки и мешки. С какой целью это сделано, намеренно или случайно, остается лишь догадываться.

Мусорные войны во Владимире: фотошоп, недостаток контейнеров и взаимные обвинения
Добавленные на фотошопе горы мусора. Обратите внимание на повторяющиеся коробки и исчезающие в асфальте пакеты. Фото размещено в паблике «Подслушано во Владимире»

Напомним, что старые контейнеры «заботливо» перед новым годом вывезли предыдущие перевозчики. Их мэрия обвинила в неисполнении условий договоров, «спрыгивании с поезда» и слишком раннем вывозе контейнеров из дворов. По действиям компаний «Спецтранс» и «УНР-17» администрация города направила обращение в прокуратуру.


Владимирские перевозчики «Спецтранс» и «УНР-17», которых сменила компания «Биотехнологии», уверены, что времени на подготовку у регионального оператора было более чем достаточно. Своей вины в срыве мусорной реформы и неудобствах для жителей они не видят.

ПроВладимир публикует второе обращение перевозчиков по мусорной теме:

Во-первых, хотелось бы напомнить о том, что протокол об избрании регионального оператора подписан еще 11 ноября 2019 года. В конкурсной документации срок начала оказания услуг региональным оператором был установлен с 1 декабря 2019 года. То есть победившее 11 ноября ООО «БИОТЕХНОЛОГИИ» должно было рассчитывать начать оказывать услуги уже 1 декабря (как это произошло и в других зонах).

Заключенным с региональным оператором Соглашением этот срок был перенесен на целый месяц — до 1 января 2020 года. То есть времени на подготовку у регионального оператора было более чем достаточно. При этом 1 января 2020 года — это лишь срок начала оказания услуг по обращению с твердыми коммунальным отходами. С этой даты никто другой кроме регионального оператора с ТКО обращаться не имеет законного права.

Очевидно, что для оказания услуг с 00 часов 00 минут 1 января 2020 года необходимо, по крайней мере, до этого времени расставить контейнеры для накопления отходов, определить маршруты движения спецтранспорта, графики вывоза отходов и пр.

Не менее очевидно, что поставить несколько тысяч контейнеров одномоментно в 23 часа 59 минут 31 декабря региональный оператор технически не имеет возможности, так же как и предыдущие перевозчики убрать одновременно такое же количество. То есть процесс смены контейнеров должен был проходить постепенно просто в силу того, что иных вариантов не существует.

К примеру, региональный оператор 1-й зоны — ООО «Хартия», как этого и требовалось, в течение двух — трех дней до даты начала оказания услуг заменила все контейнеры на своей территории.

Региональный оператор в многочисленных интервью своих представителей информировал в том числе и перевозчиков о том, что к началу своей деятельности он полностью подготовлен. Непосредственно перед Новым годом, 30 декабря, представители ООО «БИОТЕХНОЛОГИИ» Федянин А. и Скворцов А. в интервью местным СМИ в Департаменте цен и тарифов на прямой вопрос журналистов о готовности расставить контейнеры до 1 января ответили положительно.

Очередность смены контейнеров региональный оператор ни у одного перевозчика не запрашивал, полагаясь, видимо, на собственные силы. При этом перевозчики направили в администрацию города Владимира информацию о порядке сбора контейнеров.

Кроме этого, надо понимать, что, не убрав контейнер до 1 января 2020 года, перевозчик не сможет в силу закона этого сделать. Приехав к наполненному контейнеру в 00 часов 01 минуту, перевозчик, который с этого времени не вправе обращаться с ТКО, не будет иметь законного основания вывезти накопленные в контейнере отходы. Более этого, до 1 января отходы должны были не просто собраны из контейнеров, но и доставлены на полигон, поскольку с этой даты транспортирование отходов — это тоже исключительное право регионального оператора. Да и полигон (единственный в зоне №2 — у деревни Марьинка) официально предупредил перевозчиков, что 31 декабря принимает отходы лишь до 20.00 часов.

Кстати, не убранные перевозчиками контейнеры до сих пор наполнены отходами, которые региональным оператором не вывезены. Вызывает недоумение и тот факт, что новые контейнеры не имеют механизма открывания крышек (которыми были оборудованы ранее установленные), в связи с чем большую часть времени стоят открытыми.

Наконец, если бы причиной завалов мусора была несвоевременный сбор контейнеров, эта ситуация должна была выправиться в первые два дня работы регионального оператора.

Однако как видно к сегодняшнему дню, принципиально обстановка не изменилась. Есть контейнерные площадки, откуда отходы еще ни разу не вывозились за 5 дней нового года. На таких площадках уже орудуют крысы. Из чего следует, что причиной так называемого мусорного коллапса является исключительно качество работы самого регионального оператора.

При этом имеет смысл напомнить два важных момента: 1) тариф региональному оператору рассчитан из ежедневного вывоза отходов из абсолютно всех контейнеров (не только городов, но и любой отдаленной деревни), в противном случае размер тарифа был бы меньше; 2) исполнение региональным оператором своих обязательств обеспечено банковской гарантией на сумму более 50 миллионов рублей.

Что же касается обращения в Прокуратуру, то перевозчики были крайне удивлены этим заявлением. Возможность работы прежних перевозчиков зависело исключительно от регионального оператора, от которого никаких адекватных предложений о работе не поступало. В связи с чем виновными в сложившейся ситуации объявлены перевозчики не совсем понятно.

ООО «СПЕЦТРАНС»
ООО «УНР-17»

Тэги
Back to top button
Close
Close