Власть

Белый дом: во Владимирской области не было раздельного сбора мусора

Власти обещали запустить процесс во втором полугодии 2020 года

Областная администрация пообещала, что процесс раздельного сбора мусора в 33-м регионе наладится во втором полугодии 2020 года. Об этом стало известно на совещании, которое 16 января провел губернатор Владимир Сипягин.

«Во исполнение законодательства региональными операторами, осуществляющими свою деятельность во Владимирской области, к концу второго квартала ими будут составлены „дорожные карты“ исполнения мероприятий по внедрению раздельного сбора ТКО, и уже во втором полугодии мы запустим в регионе этот процесс», — цитирует пресс-служба обладминистрации врио замгубернатора Александра Байера, ответственного за вхождение региона в «мусорную» реформу.

Белый дом: во Владимирской области не было раздельного сбора мусора
Александр Байер

В законодательстве прописаны требования к местам сбора ТКО, контейнерам для различных видов отходов и дальнейшему контролю за их утилизацией.

Сбор проводится двумя способами:

  • Устанавливаются специальные контейнеры для селективного накопления бумаги, стекла, пластика, металла в жилых кварталах;
  • Устанавливаются контейнеры для утильных фракций (бумага, стекло, пластик и прочее) и стандартных контейнеров для твердых бытовых отходов (с пищевой составляющей) на специально отведенных местах.

Сами емкости для раздельного сбора мусора должны быть выкрашены в различные цвета для каждого вида отхода, а также иметь соответствующую маркировку. Конструкция контейнеров не должна позволять попадать в них атмосферным осадкам или животным.


В Белом доме считают, что во Владимирской области процесс РСО «по существу не был организован». Некоторые мусоровывозящие компании, в том числе и во Владимире, «предпринимали попытки», но это «единичные случаи».

«В основном это была инициатива некоторых мусоровывозящих компаний, заинтересованных в получении в своих интересах хотя бы минимально отсортированного мусора, преимущественно пластика и стеклотары», — полагают в обладминистрации.

Белый дом: во Владимирской области не было раздельного сбора мусора

Между тем реакция жителей Владимира на то, что компания «Спецтранс Владимир» увезла свои контейнеры для раздельного сбора мусора, говорит об обратном. Соцсети наводнили многочисленные вопросы от сознательных граждан, которые не хотели скидывать отходы в общую кучу.

В «Спецтрансе» пояснили: с 1 января они не имеют право вывозить мусор с площадок жилых домов. Договориться с регоператором «Биотехнологии» не удалось, поэтому они вынуждены прекратить эту деятельность.

«Ежемесячно силами владимирцев около 100 тонн отходов не попадали на полигон, а досортировывались и становились сырьем для новых продуктов», — рассказали в компании.

Безусловно, эта цифра со временем могла стать больше, особенно, если вести с населением просветительскую работу. Но пока уже наученным гражданам придется либо искать иной способ утилизации отходов, либо вернуться к «общей» урне.

Ранее Владимир Сипягин признал наличие проблемы с вывозом ТКО в областной столице.

Back to top button