Власть

«Мы им как кость в горле». Байер просит уволить главу владимирского «ЖКХ-Контроля» Русанена

Общественник считает врио вице-губернатора главной проблемой сферы ЖКХ в регионе

Прослушать новость:

Врио вице-губернатора Александр Байер обратился к исполнительному директору НП «ЖКХ-Контроль» Светлане Разворотневой с просьбой снять с должности главу регионального отделения организации Альберта Русанена.

Несмотря на то, что вмешательство органов власти в работу общественных организаций не допускается, Байер считает, что на увольнение Русанена есть объективные причины.

Неутвержденный вице-губернатор считает, что из-за Альберта Русанена, который также руководит компанией «Агентство по размещению заказов», региональным властям пришлось вернуть в федеральный бюджет более 503 тысячи рублей. Организация не выполнила заказ по благоустройству одной дворовой площадки в Лакинске и двух общественных территорий в поселке Новый и в селе Новоалександрово.

«В связи с данными фактами Владимирская область не выполнила свои обязательства в 2018 году по реализации федерального проекта „Формирование комфортной городской среды“ и была вынуждена выплатить штраф из областного бюджета», — говорится в обращении.

русанен
Альберт Русанен

ПроВладимир связался с Альбертом Русаненом, чтобы узнать его версию событий. По словам общественника, планы снять его с должности Байер вынашивал еще с декабря 2018 года. В первые же месяцы работы вице-губернатор дал поручение департаменту ЖКХ мотивировать сотрудников «ЖКХ-Контроля» переизбрать главу. Попытки наладить контакты с вице-губернатором не увенчались успехом. С весны 2019-го Русанена начали исключать из различных объединений.

Что до претензии по объектам, то председатель «ЖКХ-Контроля» ответил, что закончить контракты им помешала позиция зама Сипягина:

«Те объекты, которые они указывают, у нас были действительно незаконченными. Мы планировали закончить план выполнения работ, но по личному указанию Байера в ультимативной форме заказчиком с нами были расторгнуты муниципальные контракты. [В поселке Новый] работы мы сделали где-то процентов на 90, нам осталось поставить элемент детской площадки, потому что тот, который мы установили, не понравился заказчику. Мы его оставили, но даже не стали брать за него деньги. Они расторгли контракт, поставили его самостоятельно, нам акты выполненных работ подписали, заплатили деньги. То же касается и Новоалександрово. В Лакинске мы выполнили общие строительные работы, у нас была заказана на заводе площадка, нам оставалось ее только оплатить, но несмотря на это, по указанию Байера, с нами опять расторгли договор, даже не стали оплачивать общие строительные работы. Мы не стали на этом настаивать.

Опыт работы по реализации проекта „Комфортная городская среда“, в этой части, наверное, негативный. Но и положительное есть — мы изнутри посмотрели, как работает система: как составляются сметы, как они косо и коряво делаются, как делаются сами проекты… Это было интересно. Мы в любом случае поставляли продукцию намного дешевле, чем рыночные цены, ставили дополнительные элементы по многим контрактам. Если бы не позиция Байера, мы бы закончили эти контракты», — отметил Русанен.

Еще одним поводом для нареканий в обращении стало «некорректное, неэтичное поведение Русанена». Байер подчеркивает: упоминание высших должностных лиц Белого дома в негативном ключе в СМИ стало визитной карточкой главы владимирского «ЖКХ-Контроля».

«Мы им как кость в горле». Байер просит уволить главу владимирского «ЖКХ-Контроля» Русанена
Альберт Русанен. Фото — пресс-служба АВО

«В связи с отсутствием диалога, направленного на решение проблем в области ЖКХ, а также по причине конфликта интересов в сфере благоустройства, администрация области была вынуждена пойти на исключение Русанена А.А. из общественных советов и групп».

Русанен считает, что проблема в сфере ЖКХ Владимирской области сейчас одна — «личность господина Байера», при нем нарушился контакт с общественниками.

«Ощущение, что единственная проблема ЖКХ — это общественники. Это не первый наезд на нас за нашу работу. Но мы им как кость в горле. Мы не даем им воровать деньги по большому счету, давайте будем откровенны. Я разговаривал много раз на эту тему [с Разворотневой], она предлагала позвонить и поговорить [с областной администрацией], но чего тут разговаривать? Мы делаем свою работу, и раз получаем такие ответки, значит делаем это хорошо. Люди к нам идут, их больше, чем при Орловой. Это о чем говорит? Что проблем стало больше. Доведу до нее [Разворотневой] информацию, до фонда содействия реформированию ЖКХ. Я вхожу в ассамблею общественных союзов при Минстрое, соответственно, направлю туда. Ради бога, если примут что-то в отношении меня… но мы как работали, так и будем работать. Пусть не обольщаются», — заявил Русанен.

ПроВладимир публикует документ, подлинность которого подтвердила пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова.

«Мы им как кость в горле». Байер просит уволить главу владимирского «ЖКХ-Контроля» Русанена
Подлинность документа подтвердила пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова

В июле 2019 года мы писали, что Федеральная антимонопольная служба внесла компанию «Агентство по размещению заказов» в реестр недобросовестных поставщиков. Поводом стала как раз та злополучная детская площадка в Лакинске.

Тэги
Back to top button
Close
Close