Власть

Законодательное собрание отказало «детям войны» в ежемесячных выплатах

Депутаты кивают на нехватку средств в бюджете

Очередное заседание законодательного собрания области не обошлось без скандалов и публичных обвинений. Еще в самом начале депутат Шевченко и спикер парламента Владимир Киселев на повышенных тонах обсуждали регламент. Этот накал перекинулся и на вопрос о финансировании «детей войны».

Антон Сидорко предложил коллегам законодательно утвердить ежемесячные выплаты «детям войны» в размере 3,5% от прожиточного минимума, это примерно 300 рублей. При этом он заранее знал, что инициатива будет заблокирована, поэтому его выступление было чрезмерно эмоциональным или даже популистским.

Законодательное собрание отказало «детям войны» в ежемесячных выплатах

«Я со многими депутатами дискутировал, слышал разные точки зрения, дескать 300 рублей — это очень мало и это ни на что не повлияет. И даже недавно проходя по коридору, встретил одного депутата, представителя крупного капитала, он сказал, что даже одну устрицу не купишь на эти деньги. Не купит одну устрицу! Мы рассуждаем разными категориями, может, устрицу не купишь, но 300 рублей — это 15 буханок хлеба, это 10 килограммов картофеля и так далее. У нас поколение „детей войны“ многие получают пенсию 9-10 тысяч рублей».

После выступления Сидорко у него поинтересовались, кто из депутатов сказал про устрицы. Но Сидорко, несмотря на требования и уговоры депутатов из фракции «Единая Россия», не стал называть фамилию.

История с устрицами шита белыми нитками, заявил зампред заксобрания Роман Кавинов и посоветовал фракции КПРФ больше не отказываться голосовать за бюджет, тогда и будет моральное право вносить поправки на увеличение его расходов.

В двух десятках регионов уже приняты подобные законы, и выплаты значительно выше, настаивал Сидорко. Но аргументация представителя фракции КПРФ не нашла поддержки у остальных депутатов. Они считают, что нет необходимости принимать региональный закон, зато стоит дождаться, когда такое решение примут правительство или госдума. К тому же в региональной казне денег мало, заявил единственный депутат из фракции КПСС Иван Алтухов, но саму идею поддержал.

Законодательное собрание отказало «детям войны» в ежемесячных выплатах
Иван Алтухов

«Мы должны думать, откуда взять эти деньги. Мы должны развивать экономику области. Очень печально, что Владимирская область нищая, и у нас очень мало денег, что у нас ни на что не хватает ресурсов».

Сидорко предложил отдать «детям войны» деньги со статьи бюджета на пиар власти или сократить другие неэффективные расходы.

Законодательное собрание отказало «детям войны» в ежемесячных выплатах
Подписи владимирцев за ежемесячные выплаты «детям войны».

«Мы скоро будем говорить о патриотизме, приглашать наших пенсионеров ко Дню Победы на чаепитие, тосты будем поднимать, флагами махать. Но разве это патриотизм? По-моему, патриотизм, когда наши старики по мусоркам не побираются. Вот это патриотизм. Вопрос политической воли».

Но воли у депутатского корпуса на этот раз не нашлось. Переубедить парламентариев не смогли ни 5000 подписей в поддержку законопроекта от жителей области, ни выступление председателя районной организации «дети войны», который сообщил, что и 300 рублей для них деньги. Нардепы не приняли закон.

Законодательное собрание отказало «детям войны» в ежемесячных выплатах

В этом году самому младшему представителю «детей войны» исполнится 75 лет и вряд ли некоторые доживут до того дня когда, когда федеральные власти примут подобный закон.

Напомним, что в прошлом году депутаты законодательного собрания приняли во втором чтении закон «О детях войны». Под эту категорию попадают граждане, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. Им дали 25% компенсации на услуги ЖКХ, право на первоочередное посещение врачей и бесплатные консультации у юристов. А также установили ежегодную выплату в 1000 рублей ко Дню Победы.

Back to top button