Власть

«Зеленый щит» Владимира утвердили без учета мнения губернатора Сипягина

Депутаты слишком торопились защитить парки и лугопарки

Прослушать новость:

Депутаты законодательного собрания Владимирской области приняли постановление о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Владимира. Так называемый «Зеленый щит» должен защитить территории, в которые вошли лесопарки и городские парки.

Документ для второго чтения был внесен перед самым заседанием, и депутаты получили в раздаточных материалах лишь приложение с поправками и кадастровые номера земельных участков, без описания, где они находятся. Они не знали, про какие территории идет речь и за что голосовать.

Депутат Хабибулин из фракции КПРФ попросил кратко ознакомить всех с этим постановлением, на что получил отказ с мотивировкой, что документ объемный и понадобится много времени, а также упрек, что Хабибулину, работающему на постоянной основе, надо было давно самому ознакомиться с постановлением, заявил единоросс Дмитрий Рожков.

«Зеленый щит» Владимира утвердили без учета мнения губернатора Сипягина
Дмитрий Рожков

Антон Сидорко напомнил Рожкову, что в зале находятся и общественники, и представители СМИ, которые тоже хотят понять суть закона. Да и депутаты от КПРФ и ЛДПР после скандала покинули зал заседаний, когда постановление принималось в первом чтении.

Рожкову пришлось рассказать о создании лесопарковой зоны и о площадях. Он сообщил, что депутаты изучили предложение общественной палаты Владимирской области и экоактивистов. Изначально планировалось включить в «Зеленый щит» 12,5 тысяч гектаров, но к первому чтению площадь сократили.

«Когда мы приняли в первом чтении площадь составлял 10,5 тысяч гектаров сейчас с нашей новой поправкой, когда мы принимаем во втором чтении, площадь уже составляет 10,7 тысяч гектаров», — заявил Рожков.

«Зеленый щит» Владимира утвердили без учета мнения губернатора Сипягина

Исключенными из «Зеленого щита» оказались два участка в микрорайоне Юрьевец и пять участков в микрорайоне Лунево, поскольку там «планируют разместить объекты регионального и местного значения» . Еще один участок, не вошедший список, находится на выезде из Владимира, у поселка Мостострой. Не стали включать и участок, который отсутствует в базе Росреестра. Где он находится, депутат не сообщил.

Также Рожков заявил, что мэрия Владимира хотела сократить «Зеленый щит».

«Был представитель города Владимира и предложил исключить все лесопарковые и парки города Владимира из этого реестра. Комитет по экологии не поддержал данное предложение».

Теперь в городских парках и лесопарках запрещено строительство жилья, торговых и развлекательных центров, уточнил Рожков.

Также он заявил, что администрация области не представила свое мнение по земельным участкам, вошедшим в «Зеленый щит». Поддержал претензии коллеги к Белому дому и спикер Владимир Киселев и упрекнул представителя администрации.

Заместитель губернатора Игорь Моховиков ответил, что депутаты порой не интересуются мнением администрации области. Ранее были приняты 37 законов без учета мнения губернатора, что нарушает закон об общих принципах законодательства. А конкретно по «Зеленому щиту» полной информации в администрацию области не поступало.

«Зеленый щит» Владимира утвердили без учета мнения губернатора Сипягина
Игорь Моховиков

«Непонятно, каким образом сейчас после утверждения генерального плана [города Владимира] законодательное собрание пытается сделать некий пояс причем вокруг города, при этом вставляя участки, которые находятся внутри города. Я ответственно заявляю, что материала по сегодняшнему голосованию мы не получали, поэтому и не имеем мнения по этому вопросу».

Представитель прокуратуры сообщила депутатам, что постановление о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Владимира давно должны были принять, но можно еще подождать до следующего заседания, чтобы все стороны ознакомились с документом.

Председатель ЗС Владимир Киселев обещал сразу же отправить все документы губернатору на изучение, но ждать депутаты не стали и все-таки приняли постановление большинством голосов, при этом снова не учли мнение губернатора, которое чуть ранее, так хотели услышать.

Тэги
Back to top button
Close
Close