Власть

Владимир лишится 25 млн рублей на аварийное жилье из-за «кабального соглашения» с Белым домом?

Мэрия предложила увеличить финансирование на расселение ветхого жилья

Прослушать новость:

5 февраля глава Владимира Ольга Деева на специальном брифинге прокомментировала риск лишиться субсидии в размере 25 миллионов рублей, выделенных на расселение аварийного жилья в областной столице. Городские власти до сих пор не подписали соглашение на получение средств по федеральной программе.

Областная администрация предупредила мэрию о том, что в случае отказа, средства распределят между другими городами 33-го региона.

Согласно приказу министерства жилищно-коммунального хозяйства РФ, средняя стоимость квадратного метра во Владимирской области составляет 36,9 тысяч рублей, исходя из этого и была выделена сумма. Однако в мэрии подчеркивают: во Владимире жилье с отделкой по рыночной цене достигает 52 тысяч за квадрат.

Владимир лишится 25 млн рублей на аварийное жилье из-за «кабального соглашения» с Белым домом?
Лариса Пышонина, Ольга Деева, Дмитрий Павлов

Деева также неприятно удивлена тому, что адресованные ей послания Белого дома сначала становятся достоянием общественности и только потом доходят до горадминистрации.

«В этом обращении [Владимира Сипягина] ни слова не сказано о том, что мы отправили свой ответ на это письмо, где говорится, что мы готовы вести диалог для того, чтобы нам это финансирование увеличить. В связи с тем, что мы не вписываемся в те рыночные цены, которые установлены по нашему городу.

Все вы понимаете, что есть норматив, который выставило нам министерство ЖКХ — 36 928 рублей стоимость одного квадратного метра, хотя по рыночной стоимости у нас жилья — 52 тысячи [за квадратный метр]. Поэтому мы и выставили свои предложения, предложили на согласительной комиссии разобрать наши предложения. Но, к сожалению, областная администрация никаким образом не отреагировала. Получается, что мы на сегодняшний день это соглашение не подписали, потому оно для нас кабальное. Потому что метраж, на который могут рассчитывать переселенцы, у которых в массе своей это маленькие квартиры, не отвечает тем нормам, по которым сейчас строят строители.

Такие письма, которые в мой адрес появляются, хотелось бы, чтобы они были на уровне цивилизованных переговоров, где мы могли бы конкретно сказать о своих вопросах и предложениях для того, чтобы обсудить их на уровне профессиональных людей, работающих в этой сфере. О чем Владимир Владимирович [Путин] и говорил: эти согласительные моменты должны быть гибче. Областные администрации и муниципалитеты должны чаще контактировать и быть ближе друг к другу», — отметила Ольга Деева.

Зампредседателя совета народных депутатов города Владимира Лариса Пышонина в свою очередь пояснила — стоимость квадратного метра во многом зависит от района и от строительной компании. Жилье с отделкой во Владимире стоит минимум 38 тысяч за квадратный метр, и то при условии договоренности с застройщиком. Нельзя уравнивать по ценовой политике областной центр с другими городами.

«Мы должны переселить жителей однозначно в [жилье] с отделкой. Многие жители из ветхого фонда в старый фонд не хотят переезжать. Они хотят переехать в новые дома или в улучшенную планировку. Здесь тоже возникает конфликт интересов. В результате к концу года оказывается следующее: выделенные деньги практически остаются невостребованными и нереализованными, жители отказываются в плохое жилье переезжать. Деньги остаются и их мы должны обратно вернуть области», — пояснила Пышонина.

Красной линией через весь брифинг прошла мысль «обескровленные муниципалитеты нуждаются в нормальном финансировании». Эти слова озвучил официальный представитель горадминистрации Александр Карпилович, ссылаясь на суть послания Владимира Путина про муниципальную власть на совете в Красногорске.

«Те полномочия, которые за нами закреплены уставом, в большинстве своем не обеспечены тем финансированием, которое необходимо для хорошей реализации тех задач, которые перед нами стоят. Тем более сейчас, когда все задачи и планы выстроены в линейку национальных проектов, выполнение которых для нас обязательно», — добавила глава Владимира Деева.

Напомним, летом 2019-го между Оранжевым и Белым домами уже возникали распри из-за финансирования. Сити-менеджер Андрей Шохин не хотел подписывать соглашение о возобновлении предоставления дотаций областному центру из-за требования сократить дефицит бюджета до 5%. Позже стороны пришли к компромиссу.

Тэги
Back to top button
Close
Close