Власть

Шохин подписал соглашение с Белым домом

Область возобновила финансирование Владимира

Прослушать новость:

17 июля администрация города Владимира все же подписала соглашение с Белым домом о предоставлении муниципалитету дотации в 113,6 млн рублей. Транш за апрель-июль в размере 33 млн рублей городу уже перечислили.

Эту ситуацию можно оценивать по-разному: со стороны регионалов – что строптивая владимирская мэрия сдалась, а со стороны Оранжевого дома – что сити-менеджер Андрей Шохин добился своего. В релизе на сайте горадминистрации так и говорится: в подписанном соглашении учтена «принципиальная позиция» муниципалитета, и раздражающая мэрию и горсовет норма по сокращению дефицита городского бюджета до 5% была исключена.

«Согласившись с законной аргументацией администрации города Владимира, администрация Владимирской области отказалась от содержавшейся в соглашении отсылочной нормы к пресловутому ограничению дефицита муниципального бюджета на уровне не более 5%.

В этой связи администрация и Совет народных депутатов города Владимира подчеркивают, что продолжат плановую работу по оптимизации и сокращению муниципального долга. Органы местного самоуправления города Владимира в дальнейшем будут работать с органами власти регионального уровня в формате конструктивного, профессионального диалога в интересах жителей и муниципальных образований в целом», – говорится в официальном сообщении Оранжевого дома.

Шохин подписал соглашение с Белым домом
Фото — пресс-служба АВО

При этом губернатор Владимир Сипягин на пресс-конференции заявлял, что нормы о 5% дефицита в соглашении никогда и не было, а все необходимые документы город уже подписал ранее. Поэтому глава региона и удивился отказу мэрии от 113 млн рублей:

«Если вы помните – там все начиналось с подписания соглашений, вот этот вопрос про 5% с точки зрения того, что необходимо не превышать дефицит муниципального бюджета. Слушайте, это соглашение, если говорить об этом, о котором так много говорит городская администрация, да оно уже подписано ими. Я поражен. Уважаю этих людей, колоссальный труд выполняют для нас, жителей центра субъекта. Но пусть документ возьмут и почитают, там все черным по белому написано.

Документ был подписан, с ним все согласились: и мэр города, и горсовет. Но спустя какое-то время они вспомнили, что с ним не согласны. Слушайте, так вы его подписали. И дальше в одну кастрюлю они свалили и второй документ, который говорил о дотации в 113 млн. Этот документ не имеет отношения к 5-процентному превышению размера бюджетного долга.

Да возьмите и пользуйтесь этими деньгами. А они смешали в одной кастрюле два документа: и тот документ, который уже подписан и утвержден горсоветом, и новый документ, по которому мы даем им дотацию 113 млн и ничего за это не просим. Просто возьмите деньги. Единственный критерий, который там был, – нельзя повышать расходы на госаппарат. Все. Они отказались. Сумма дотаций, которая распределялась во Владимирской области, была миллиард сто. Все взяли, город Владимир не взял. Как?

113 млн возьмите и спокойно работайте, нет никаких условий. Все, что надо, ты уже подписал, за это не надо каких-то дополнительных нагрузок на городской бюджет. Все, и 113 млн на всех хватит».

Шохин подписал соглашение с Белым домом

Напомним, что Белый дом перекрыл городу Владимиру областное финансирование после отказа мэрии подписать соглашение с администрацией региона. Команда Шохина выставила все так, что муниципалитету предоставляют 113 млн рублей и при этом требуют выплатить половину долга бюджета в 165 млн рублей. В связи с этим депутаты горсовета даже заявили, что «город Владимир гнобят».

Правда, позже выяснилось, что договор с обладминистрацией Оранжевый дом подписал еще при Светлане Орловой – в 2015 и 2018 годах, а требование для муниципалитетов по сокращению дефицита бюджета до 5% прописано в законе о бюджете Владимирской области, который принимало законодательное собрание. Так что претензии мэрии были не совсем по адресу, а развязанная информационная война затевалась скорее не для решения проблемы финансирования, а для пиара. Кто в итоге победил в противостоянии – вопрос спорный.

Тэги
Back to top button
Close
Close