Жизнь

Тепловики объяснили рост норматива за горячую воду

Жильцам рекомендуют ставить приборы учета

Прослушать новость:

В январе у владимирцев, живущих в домах без приборов учета горячей воды, выросла стоимость услуги. Для некоторых потребителей рост составил с 147,81 рубля до 172,16 рубля за 1 кубический метр воды, что составляет около 16,5%. Людей такое возмутило, всего под нововведение попали около 200 домов.

Как поясняет департамент цен и тарифов Владимирской области, произошел переход к единым нормативам потребления коммунальных услуг. Часть районов перешла раньше, а во Владимире новую методику расчета на подогрев горячей воды начали применять с 1 января 2020 года.

Тепловики объяснили рост норматива за горячую воду
Сергей Литвинкин

Заместитель главы администрации города Сергей Литвинкин заявил, мэрия готова помочь разобраться владимирцам с новыми суммами в платежках.

«Если выставлены ошибочно какие-то суммы в квитанциях, то в каждом отдельном случае разберемся и дадим пояснения».

Директор компании «Т Плюс» Олег Грошев завил, что рост произошел не по его прихоти.

Тепловики объяснили рост норматива за горячую воду
Олег Грошев

«Если меняется норматив на потребление, то это объясняется не тем, что компания „Т Плюс“ просто взяла и захотела. Производится расчет, определяется банально статистика, которая подкреплена. Есть норма, утверждаемая норма потребления регулятором, сколько человек без приборов учета по статистике используют горячей воды. Это не более, чем приведение в соответствие».

Также в компании сообщили, что избежать роста платы в этом случае возможно, если установить приборы учета в доме и тогда жильцы будут платить только за потребленную по факту услугу.

«В магазине мы же на глаз молоко и сахар не покупаем. У нас четко написано килограмм, литр, 500 граммов. Эта история [c нормативом потребления] правится очень быстро, и я считаю очень эффективно — прибором учета. Тогда мы уходим от слова норматив раз и навсегда», — заявил Грошев.

Тэги
Back to top button
Close
Close