Бизнес

Главный строитель Владимирской области опасается снижения спроса на жилье

Регион должен увеличить строительство домов

Прослушать новость:

В 2019 году строители Владимирской области сдали 745,4 тысячи квадратных метров жилья. Из них 231,1 тысячи квадратных метров — это многоэтажные дома, а 514,3 тысячи квадратных метров пришлось на индивидуальное жилье. Директор департамента строительства и архитектуры Михаил Романычев сообщил, что темпы роста жилищного строительства составили 113% по сравнению с прошлым годом.

В 2020 году региону придется нарастить ввод жилья еще на 100 тысяч квадратных метров. Упор сделают на малоэтажное строительство, его будет около 60% от плана.

«А вот ресурсное обеспечение будет несколько ниже, чем в прошлом году. Поэтому в этом году нам нужно приложить гораздо больше усилий, чтобы выполнить показатели, которые ставит правительство», — сообщил Романычев.

Главный строитель Владимирской области опасается снижения спроса на жилье
Михаил Романычев

Но если даже планы не выполнят, то ничего страшного для региона не произойдет. Пострадает только репутация самого Романычева.

«Проблемы будут только у меня, как у руководителя, что я неправильно организовал работу, не выполнил поставленную задачу. Но это какие-то локальные моменты».

Пока же ситуация со стройками в регионе нормальная и рабочая. Практически со всеми районами подписаны соглашения по строительству жилья. Работают областные и федеральные программы, и проводятся консультации с муниципалами по комплексной застройке территорий.

Но два муниципалитета пока не подписали подобное соглашение с Белым домом, хотя региональные власти готовы им помогать. По итогам 2019 года оба города не выполнили план по вводу жилья.

«На сегодняшний день город Владимир не подписал соглашение с областью. Уже второй год не подписывает соглашение о сотрудничестве в части выполнения национальных проектов. И город Ковров у нас на сегодняшний день, который не подписал. В прошлом году Гусь-Хрустальный район не подписывал, но в этом году они реально оценили ситуацию и подписали с областной администрацией соглашение, и мы с ними уже работаем по федеральным программам», — сообщил директор департамента строительства.

Главный строитель Владимирской области опасается снижения спроса на жилье
Михаил Романычев

Но просто построить мало. Необходимо еще и продать жилье. Без спроса упадут продажи жилья, а значит и сократится количество новостроек.

«На сегодняшний день все, что строится в области, все продается. Пока все соответствует. Но опасение, что спрос может упасть оно есть. Над этим надо работать», — заявил Романычев.

Один из способов избежать сокращения строительства — снижение ипотечной ставки. Региональные власти уже контактируют с банками и ждут изменений по кредитам на жилье от правительства.

Тэги
Back to top button
Close
Close