Власть

Владимир и Ковров не выполнили план по вводу жилья

В администрации области подвели итоги выполнения нацпроектов

Прослушать новость:

В Белом доме прошел наблюдательный совет по проектному управлению во Владимирской области, на котором подвели итоги реализации нацпроектов за 2019 год. На него собралось все руководство области. Пришел даже заместитель губернатора Игорь Моховиков, собравшийся увольняться, и Александр Байер, который отправился в длинный отпуск сразу после несогласования его кандидатуры в ЗС на должность заместителя губернатора.

Во Владимирской области работа велась по 11 национальным проектам и 50 региональным. Как сообщил Владимир Сипягин, консолидированные расходы бюджета составили 8 миллиардов рублей, что составило 95,3% от общей суммы.

Владимир и Ковров не выполнили план по вводу жилья
Владимир Сипягин

«Цифры наглядно показывают, что область задействовала по максимуму все ресурсы, которые были предоставлены для выполнения поставленных задач президентом России. Оставшиеся проценты — это та сфера, которая не охвачена нацпроектами. Не только финансовые средства, но и все внимание общества за прошедший год стартовой пятилетки проектов, было приковано к результатам и достижению тех целей и их выполнению».

Губернатор считает, что его подчиненные сработали хорошо, а по проекту безопасные и качественные автодороги регион оказался на шестом месте по России. Сипягин даже поблагодарил депутатов законодательного собрания за совместную работу по нацпроектам.

Владимир и Ковров не выполнили план по вводу жилья

Впрочем, губернатор признал, что были ошибки и плохая координация в работе. Не выполнили показатели по жилью, городской среде и здравоохранению.

«Мы проводили ежемесячные совещания, разобрались с субъективными причинами и с объективными обстоятельствами. Это касается сферы здравоохранения, строительства фельдшерско-акушерских пунктов. Нам пришлось преодолевать уже и в наступившем году, сейчас мы этим занимаемся и в связи с этим были увеличены сроки по выполнению работ», — сообщил Сипягин.

Не построили десять фельдшерско-акушерских пунктов и одну амбулаторию. Вероятно, они станут предметом разбирательства у президента Путина. Как доложил глава облздрава Алексей Мозалев, по всем недостроенным объектам есть дорожные карты и финальные сроки сдачи. Также ведется претензионная работа с подрядчиками.

Владимир и Ковров не выполнили план по вводу жилья

Не выполнены показатели и по выезду медицинских бригад в сельские районы. Совершенно всего 67% поездок врачей. Мозалев сообщил, что это произошло из-за того, что мобильные ФАПы приобрели лишь во второй половине 2019 года и не успели сделать запланированное количество выездов.

Также глава облздрава сообщил, что в области остается дефицит кадров в медицине. В медучреждениях региона не хватает 515 различных специалистов.

В строительстве тоже не все гладко. Хотя исполняющий обязанности директора департамента строительства и архитектуры Михаил Романычев считает, что темпы ввода жилья лучше, чем в 2018 году. При этом область выполнила 95% от плана, который составлял 772 тысячи квадратных метров жилья.

Владимир и Ковров не выполнили план по вводу жилья
Михаил Романычев

«Не выполнены плановые показатели в полном объеме в городе Владимире (77%) и в Коврове (50%). Уточненные статистические данные будут 15 января», — сообщил Романычев.

Ситуация могла быть еще хуже, но регион спасло индивидуальное-жилищное строительство. Перевыполнение плана составило 120%. В то время как многоквартирных домов построено всего 64% от плана. Подобный перекос не планировали, отметил заместитель Сипягина Александр Байер.

«Без поддержки вот такие темпы строительства индивидуального жилья. Если направить поддержку, то будет еще больше будет. Но нам надо и многоквартирные дома не забывать. Планы должны быть синхронизированы».

Владимир и Ковров не выполнили план по вводу жилья
Александр Байер и Игорь Моховиков

В рамках регионального проекта «Жилье» не заключены соглашения с Владимиром, Ковровом и Гусь-Хрустальным районом по вводу жилья до 2024 года. Это вызывает озабоченность у Белого дома. А председатель государственно-правового комитета Елена Шаломенцева предупредила главного строителя области, что в судах находятся много заявлений по оспариванию правил землепользования в муниципальных образованиях. Это может затянуть сроки начала строительства жилья в 2020 году.

Тэги
Back to top button
Close
Close