Общественная палата: мусорная реформа идет по плану
Заседание оставило ощущение затянувшейся говорильни с привкусом безнадеги
Что не так с новой системой обращения с твердыми коммунальными отходами? Общественная палата Владимирской области попыталась найти ответ на этот вопрос в докладах чиновников и представителей новых региональных операторов.
В течение двух с лишним часов выступающие отчитывались и высказывались, донося до присутствующих месседж, что все идет по плану и находится под контролем. Нарастающий протест населения — во Владимире, например, горожане готовятся к митингу в поддержку раздельного сбора мусора — на заседании предпочли не замечать. А когда замечать не получалось, — старались не придавать этому особого значения.
Мусорный коллапс? Не, не слышали! Именно так кратенько можно передать мысль, содержащуюся в докладе директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Татьяна Клименко. А вот ее развернутая цитата:
«Давайте разберемся, что такое коллапс. Если мы обращаемся к конкретному определению, то коллапс — это разрушение, крах в результате какого-либо кризиса и полная остановка процесса. Так что, у нас резко прекратился сбор и вывоз отходов в городе Владимире? Мусор у нас во дворах где-то еще лежит? Он остался в городе? Нет. Если вы мне не верите, то мы можем пройтись по тем данным, которые предоставляет нам практически в ежедневном режиме полигон у деревни „Марьинка“ в Камешковском районе. Количество мусора, который вывозится на полигон, не только не сократилось, а в некоторые дни даже превышало в два раза тот объем, который был до Нового года…»
Откуда вдруг взялись повышенные объемы мусора, ввозимого на Марьинку, Татьяна Клименко не пояснила. Но присутствующим должно было стать понятно, что это — показатель хорошей работы оператора. И никак не соотносится с тем, что мусор теперь просто сваливают в одну кучу и везут на свалку, исключив переработку вторсырья.
Чиновница признала сбои при вывозе ТКО в новогодние каникулы и добавила, что «оправдания этому, наверное, нет». Но тут же это самое оправдание придумала — в праздники отходов всегда больше обычного.
Клименко подчеркнула, что за деятельностью регоператора со стороны администрации области и лично губернатора установлен жесткий контроль:
«В адрес регоператора [обслуживающего областной центр] было выдано более 200 предписаний о недопущении им нарушений правил благоустройства и требований законодательства. Эти предписания были выполнены, что лишний раз подтверждает то, что у регоператора № 2 есть и силы, и средства для осуществления своей деятельности…».
Раздельный сбор мусора глава департамента природопользования назвала «еще одним ключевым моментом» реформы. Обвинения в том, что с приходом регоператора была разрушена сложившаяся система сортировки отходов, Татьяна Клименко отвергла. И заявила уже растиражированную Белым домом мысль, якобы в областном центре раздельного мусора и не было. А то, что было, это «попытки» и «единичная инициатива» некоторых экс-игроков мусорного рынка.
Зато теперь ООО «Ботехнологии» будут делать все правильно и по закону. Хоть и не сразу, но контейнеры для бумаги, стекла и пластика будут стоять в каждом дворе. Клименко сообщила, что они уже начали появляться в Добром и Юрьевце. Согласно «позитивным цифрам» от чиновницы, к 2024 году во Владимирской области переработка твердых коммунальных отходов должна достигнуть 60%. К тому же времени власти обязуются рекультивировать 11 свалок, деньги на это выделяют в том числе из федерального бюджета.
К сожалению, Татьяна Клименко не смогла объяснить, какие новые технологии по переработке отходов будут внедряться во Владимирской области, чтобы достичь показателя в 60%. Пока предложений от регоператоров и зантересованного бизнеса не было, так что и обсуждать нечего, считает чиновница. Но как только, так сразу — возведение объектов по переработке мусора не займет много времени, они типовые.
Для разъяснений «откуда взялся мусорный тариф», на трибуну вышла директор департамента цен и тарифов Мария Новоселова. Для начала она напомнила собравшимся, что ведомство уполномочено устанавливать ценовую ставку на единицу измерения, в данном случае — на кубический метр твердых коммунальных отходов.
Для зоны № 2, в которую входит и Владимир, ценовая ставка составила 540 рублей 82 копейки за кубический метр ТКО. И это, как подчеркнула Мария Сергеевна, меньше, чем прежние 570 рублей 12 копеек. А все, что жители видят в своих платежках, это произведение установленного тарифа и норматива образования ТКО (от чего он зависит, мы писали здесь).
Далее Новоселова перешла к описанию личного позитивного опыта:
«Сама получила платежную квитанцию. Управляющая компания, которая раньше начисляла нам этот платеж в составе ставки на техническое содержание жилья, за январь включила с моей квартиры 300 рублей. Абсолютно типовая квартира, панельный дом, 65 квадратных метров. На двоих платеж случился меньше, чем мы платили в декабре.
О чем я вам хочу сказать? Есть граждане, кто в связи с переходом в реформу выиграли. Я слышала много телефонных звонков, когда инвалиды, которые либо вдвоем проживают, либо одинокие, говорили: „Когда же мы перейдем на начисление с человека?“. Вот сейчас это произошло. Выиграли домохозяйства, где в составе семьи один-два человека. Если в составе семьи трое и более, конечно, платежная нагрузка возрастает. Особенно [это заметно], если до этого мы проживали и проживаем на маленькой площади…»
На вопрос, что же делать, например, многодетными семьям, директор департамента цен и тарифов ответила, что обладминистрация выделяет деньги на меры социальной поддержки некоторым категориям граждан. Касается это и оплаты коммуналки.
Третьей чиновницей, взошедшей на трибуну, стала начальник Госжилинспекции Елена Андреева, рассказавшая, как жители могут добиться перерасчета за несвоевременный вывоз мусора. Жалоб от самих граждан недостаточно, нужно, чтобы факт несвоевременного вывоза отходов заактировала управляющая компания — с указанием периода некачественной работы регоператора. «Шевелить» управляшку следует через ее аварийно-диспетчерскую службу.
«Это все прописано в правилах управляющей организации, они это все знают, до них эта история доводилось… Должно актироваться, чтобы людям был сделан правильный перерасчет. На сегодняшний день такие обращения [о несвоевременном вывозе мусора] мы имеем, но ни одна управляющая компания пока не представила акты. Надеюсь, что они будут, если такие факты имеются», — подытожила Андреева.
Интересный момент — на заседании прозвучало, что с введением в регионе раздельного сбора мусора формула начисления платы за его вывоз снова изменится. Предполагается, что тогда расчеты будут производиться согласно фактическому вывозу отходов. Но как это все будет происходить и в какую сторону поменяются цифры в платежках — неизвестно.
Одним из последних члены Общественной палаты заслушали замгендиректора ООО «Биотехнологии» Альберта Скворцова. Воодушевленный отсутствием негатива в свой адрес (при таких-то защитниках из областных ведомств), он в очередной раз поведал о том, почему его организации не удалось войти в рабочий ритм без сбоев. По его словам, все участники торгов рассчитывали, что победитель станет известен месяца за три до Нового года, и будет достаточно времени закупить нужную технику, мусорные контейнеры и, возможно, договориться с теми операторами, которые были раньше. Но случилось так, как случилось, пришлось суетиться и включаться в работу в экстренном режиме. Дальше будет лучше, а скоро станет совсем хорошо, но конкретных сроков не назовем, подождите немного…
В целом заседание по мусору оставило ощущение затянувшейся говорильни с привкусом безнадеги. Многие вопросы и ответы на них уже не раз освещались в СМИ, при этом некоторые представители народа демонстрировали полное отсутствие интереса к происходящему, болтая о чем-то с соседями по столу. Как бы получалось, что общественно-консультативный орган не смог миновать столь горячую для жителей региона тему, однако что делать с ней, тоже было непонятно. Если только — обмусолить еще разок, ни на что не влияя. Выступающих заслушали, кому-то покивали, с кем-то не согласились… Выхлоп? Наверное, не в этот раз.