Общество

В Кольчугино открыли школу-долгострой

На ее строительство и оснащение потратили более 500 миллионов рублей

Прослушать новость:

В Кольчугино 1 марта торжественно открыли общеобразовательную школу № 4. В мероприятии участвовали губернатор Владимир Сипягин, главы Кольчугинского района и города Кольчугино, представители духовенства, ветераны, учителя, а также школьники с родителями. Строительство учреждения велось в рамках регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».

Объект даже получил звание «долгостроя», поскольку его возведение связано с целым рядом проблем. Строить школу в районе начали еще в 90-е годы, но из-за недостатка финансирования работы приостановили на середине, проект закрыли. В июне 2017 года с ООО «Тамбовэлитстрой» заключили муниципальный контракт на строительство нового здания под образовательное учреждение для 550 учеников, обещая сдать объект к августу 2018-го. На эти цели выделили 422,7 миллиона рублей. Однако через полгода не появился даже первый этаж здания.

Вмешаться пришлось прокуратуре — подрядчика оштрафовали на 11 миллионов рублей за нерасторопность. И все равно к концу 2018-го готовы были только два этажа из трех.

В Кольчугино открыли школу-долгострой
Фото — пресс-служба АВО

4 июля 2019 года на очередном заседании президиума наблюдательного совета по проектному управлению Владимир Сипягин заявил, что школа должна открыться к началу учебного года 2019−2020. Но сделано этого не было.

За парты новой кольчугинской школы ученики сели только 2 марта 2020 года. На церемонии открытия Сипягин подчеркнул, что открыть учреждение удалось «в год 75-летия Великой Победы» и это «прекрасная точка отсчета».

«Почетно, что эта замечательная школа открывает свои двери для учеников в год памяти и славы. И очень знаково, что сегодня этот праздник разделяют с нами люди, которые в годы войны сами были детьми, школьниками. Совсем юными они трудились наравне со взрослыми. Эти труженики, как никто другой, знают ценность мира. Благодаря им все прошедшие 75 лет жители нашей страны имели возможность учиться, создавать семьи, растить детей, смогли состояться в профессии, заниматься спортом, искусством», — цитирует губернатора пресс-служба Белого дома.

В Кольчугино открыли школу-долгострой
Владимир Сипягин в кольчугинской школе. Фото — пресс-служба АВО

Новая школа располагается в «динамично развивающемся жилом микрорайоне № 1» — ее построили, чтобы разгрузить соседние учреждения. Двухблочное здание рассчитано на 550 учеников. Согласно современным требованиям, в блоке А находятся учебные кабинеты, а также спальни и игровые для младшеклассников, в блоке Б — столовая, спортивный зал с душевыми, актовый зал, мастерская, читальный зал и общешкольный ресурс-центр. Отдельно располагается медицинский блок со стоматологическим кабинетом, гимнастические площадки, стадион и теплицы.

На строительство и оснащение школы потратили более 500 миллионов рублей: 282 миллиона из федерального бюджета, 172 миллиона — из областного и 48,6 миллиона — из местного.

Тэги
Back to top button
Close
Close