Власть

Решение о возврате леса в Филипповском государству устояло в арбитраже

Потенциальные создатели мусорного полигона во Владимирской области продолжат борьбу?

3 марта первый апелляционный арбитражный суд Владимирской области оставил в силе решение коллег первой инстанции по землям гослесфонда в Киржачском районе. Об этом стало известно благодаря трансляции коллег из «Томикса». Жители Филипповского сельского поселения доказали, что частные компании незаконно владели землей, где планировалось строительство крупного мусорного полигона, и ее вернули государству. «ЭкоТехСтрой Владимир», «Метровагонмаш» и Мытищинский машиностроительный завод попытались оспорить решение, но ничего не вышло.

Напомним, лес площадью 1,5 тысячи гектаров в 1967 году в пользование получил Мытищинский машиностроительный завод. С 1992-го он находился в бессрочном пользовании «Метровагонмаша». В августе 2013-го государство зарегистрировало право собственности на земли гослесфонда, поскольку там находился полигон для испытаний военной техники, но администрация Киржачского района оспорила решение в суде, 29 января 2015 года у Российской Федерации участок отобрали.

Решение о возврате леса в Филипповском государству устояло в арбитраже

После этого местные власти в 2017 году продали земли «Мытищинскому машиностроительному заводу» и ООО «Экотехстрой Владимир». Предприниматели планировали создать там крупнейший в России мусорный полигон. 

Граждане проводили акции протеста, но отстоять свое право на благоприятную среду местные жители смогли только после рассекречивания в 2018 году документов, подтверждающих, что спорная земля из государственного лесного фонда никогда не исключалась. В итоге департамент лесного хозяйства администрации области оспорил решение суда, дело пересмотрели — земли забрали у частных компаний и вернули районным властям.

Back to top button