Суд отказался закрыть от публики процесс между мусорным бизнесом и Белым домом
По мнению представителей истца, повышенное внимание СМИ помешает разбирательству по делу
4 марта в областном суде состоялось первое заседание по иску московского ООО «Эколайн» и его дочки в Александрове ООО «Экоресурс» к администрации Владимирской области. Напомним, представители мусорного бизнеса недовольны постановлением регионального департамента природопользования «О корректировке территориальной схемы обращения с отходами…», которое запрещает ввоз в регион ТКО из других субъектов РФ.
Из-за этого запрета группа компаний «Эколайн» не может выполнять работы по госконтракту и свозить мусор от столичных контрагентов на александровскую свалку. Ранее представители истца заявили, что российское правительство не разрешило субъектам самостоятельно отказываться от ввоза отходов на их территорию. Губернатор региона-33 Владимир Сипягин сообщил о готовности отстаивать интересы жителей во всех инстанциях.
На первое заседание по указанному иску пришло столько людей, что приставам пришлось добавить еще один ряд стульев, чтобы всех рассадить. Жители Александровского района и владельцы расположенных там дач намерены лично следить за процессом.
Интересы истцов представляли два москвича, «оказывающие в частном порядке услуги юридического характера». Со стороны ответчика — по доверенности от обладминистрации — присутствовала Екатерина Петрова, замдиректора областного департамента природопользования и окружающей среды. Сотрудников Александровской прокуратуры не было — забегая вперед сообщим, что в ходе заседания ее исключили из числа участников дела. Но с Петровой за одним столом сидел представитель областной прокуратуры Александр Денисов.
Само заседание длилось меньше часа и было, по факту, вводным. При этом сторона истцов успела подать ходатайство о проведении суда в закрытом режиме. По мнению московских юристов, повышенное внимание владимирских и федеральных СМИ к мусорному вопросу и негатив от населения может помешать правильному и всестороннему разбирательству по делу. Но судья Дмитрий Завьялов не нашел оснований, чтобы закрыть заседания от журналистов и общественности.
Суд рассмотрел два заявления от физлиц о вступлении их в административное дело на стороне ответчика. Заявители мотивировали свое желание поучаствовать в процессе тем, что судебное решение повлияет на их право на благоприятную окружающую среду. Однако стороны посчитали, что интересы жителей региона в процессе уже представляет прокуратура, и судья с этим согласился.
Также суд удовлетворил ходатайство о замене ненадлежащего ответчика на надлежащего — с областной администрации на департамент природопользования и охраны окружающей среды. Инициатива поступила не только от представителей мусорного бизнеса, но и от Белого дома. Поясним, что постановление, законность которого будут разбирать на суде, подготовил именно департамент. Кроме того, в скором времени ведомство и вовсе выведут из структуры обладминистрации.
Судья отложил рассмотрение дела, следующее заседание запланировано на 17 марта.
После заседания александровские борцы с московским мусором поделились впечатлениями с журналистами. Житель района Ильи Захарченко рассказал, что его обнадежил отказ судьи закрывать заседание: народ должен знать как своих героев, так и антигероев. Активисты уже который день блокируют въезд на свалку московского мусора, но речь идет не о том, чтобы помешать коммерческим интересам ООО «Эколайн»:
«Здесь речь идет о борьбе за жизнь, люди не имеют возможности дышать. Весь район сплотился, со всех сторон едут — Александров, Струнино, Карабаново… Люди очень активизировались, это народная борьба. Нельзя говорить, что какие-то конкретные активисты находятся на этой свалке и они борцы, а остальные — нет. Если будет необходимость, то поднимется весь город, весь район. Там будут 50 тысяч человек, это массовое явление. И мы очень надеемся, что государство наше — в лице правительства, в лице суда — сделает правильные выводы и не допустит нарастания масс в этом вопросе…»
Яна Зайцева — владелец участка в Александровском районе, представитель тех самых московских дачников, которые не хотят отдыхать в загаженной мусором местности. Во время заседания Яне не удалось подать заявление о вступлении ее в процесс в качестве заинтересованного лица, но она рассчитывает, что судья рассмотрит этот вопрос в следующий раз.
«Если узаконить поток московских отходов [во Владимирскую область] и внести их в территориальную схему, то это может сказаться на тарифах для населения. Поскольку место для хранения местных отходов существенно сокращается, рано или поздно мы придем к тому, что александровские отходы будут возить куда-то далеко — в Собинку, в Петушки или где там у нас еще объекты…
Естественно, это скажется также на экологическом благополучии. Уже сказалось. Плюс нарушается мое право на участие в обсуждении территориальной схемы. Мы же все принимали участие, мы вносили свои замечания. И практически в каждом замечании от населения был пункт о том, чтобы не допустить ввоз отходов из других регионов. И если сейчас это поменяют в судебном порядке, то получается, что мнение жителей, мягко говоря, было проигнорировано…»
Ранее мы писали, что по планам правительства Москвы, за 2020 год в регион должно поступить 666 тысяч тонн мусора. А за 10 лет — девять миллионов тонн. Это не согласуется с заявлениями губернатора Сипягина и его предшественницы Светланы Орловой о том, что столичные отходы во Владимирскую область не пустят.
Происходящие события уже дали повод федеральным экспертам высказаться о популизме владимирского губернатора и подчеркнуть, что правовая позиция мусорного бизнеса сильнее, так как односторонние меры региональных властей нарушают федеральное законодательство.
Добавим, что если суд заставит изменить упомянутое выше постановление департамента природопользования, то это фактически освободит Владимира Сипягина от выполнения обещаний по недопуску московского мусора в регион. Но до каких масштабов в таком случае разрастется александровский протест — можно только представить.