Жизнь

За 10 лет во Владимирскую область свезут 9 млн тонн московского мусора

Столица опубликовала свой проект терсхемы

Прослушать новость:

В середине ноября правительство Москвы опубликовало свой проект терсхемы по обращению с отходами. И в ней ожидаемо оказалось огромное количество мусора, который планируется в 2020-2029 годы вывозить во Владимирскую область, несмотря на то, что в проекте терсхемы региона-33 столичных отходов не значится.

Всего в Москве за год образуется 8 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Разработчики терсхемы для столицы открыто заявляют:

«Потоки ТКО, образуемых в г. Москве, направляются не только на объекты обращения с отходами, расположенные на территории г. Москвы, но и в другие субъекты Российской Федерации».

За 10 лет во Владимирскую область свезут 9 млн тонн московского мусора
Владимир Сипягин на Александровской свалке. Фото — пресс-служба АВО

В том числе мусор свозится и на полигоны во Владимирскую область, хотя в Белом доме при Светлане Орловой это не признавали. В документах проекта терсхемы Москвы говорится о двух объектах обработки столичных отходов: ООО «ЭкоЛайн» вывозит мусор на александровскую свалку, против эксплуатации которой выступает население, а регоператор по зоне №1 ООО «Хартия» – на полигон в Бабанино на границе Петушинского и Собинского районов. Так, на свалку рядом с Александровом, по прогнозам, в этом году должны вывезти 397 тысяч тонн ТКО и крупногабаритного мусора, а в Бабанино – 495 тысяч тонн.

В перспективной схеме потоков ТКО Москвы на 2020-2029 годы большое количество отходов должно вывозиться именно на объекты Владимирской области. Так, в следующем году регион-33 «обогатят» 666 тысячами тонн столичного мусора.

За 10 лет во Владимирскую область свезут 9 млн тонн московского мусора

Общие планы выглядят так:

  • 2020 год – 666 тысяч тонн;
  • 2021 год – 949 тысяч тонн;
  • 2022 год – 988 тысяч тонн;
  • 2023 год – 982 тысячи тонн;
  • 2024 год – 943 тысячи тонн;
  • 2025 год – 923 тысячи тонн;
  • 2026 год – 870 тысяч тонн;
  • 2027 год – 911 тысяч тонн;
  • 2028 год – 720 тысяч тонн;
  • 2029 год – 822 тысячи тонн.

А всего за 10 лет к нам завезут 8,774 млн тонн ТКО из Москвы. Каким образом это провернут, пока неясно. Кстати, в терсхеме Подмосковья мусор во Владимирскую область отправлять не планируется.

Добавим, что в ноябре столица неожиданно возобновила финансирование региона-33 под предлогом, что в нашей области проживает большое количество московских дачников. Александровский, Киржачский и Петушинский районы должны получить в сумме 400 млн рублей на достройку и ремонт социальных объектов и благоустройство территории. В свете проекта терсхемы Москвы это выглядит как задабривание населения.

За 10 лет во Владимирскую область свезут 9 млн тонн московского мусора
Александр Байер

Год назад врио вице-губернатора Александр Байер выступал за «легализацию необратимого потока московского мусора». Имелость в виду заключение межрегиональных соглашений, которые позволят снизить тарифный удар по населению.

Губернатор Владимир Сипягин обещал, что московского мусора в терсхеме не будет. На заседании законодательного собрания 11 декабря Александр Байер выступил за «утилизацию» александровской свалки, т.е. прекращение завоза туда отходов и создание систем фильтрации и дегазации. Но если Москва утвердит свою терсхему в нынешнем виде, то обещания Байера и Сипягина сразу же отправятся на свалку.

UPD 18:15

В редакцию позвонил председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Григорий Белов и сообщил следующее:

«Администрация области сообщает, что по распоряжению губернатора Владимира Сипягина в скорректированной территориальной схеме обращения с отходами в том числе с твердыми коммунальными отходами не предусмотрен ввоз на территорию Владимирской области мусора из соседних регионов. Любое иное взаимодействие по этому вопросу возможно только в рамке дополнительных соглашений, их в настоящее время не имеется».

Тэги
Back to top button
Close
Close