Власть

«Наша власть решила не меняться». Дмитрий Кушпита выступил против поправок в Конституцию

Депутат горсовета объяснил, что заставило его выйти на акцию

Прослушать новость:

12 марта депутат владимирского горсовета, директор школы № 40 Дмитрий Кушпита провел одиночный пикет против внесения правок в Конституцию России. Председатель регионального отделения партии «Яблоко» встал перед зданием областной администрации с плакатом «Игры в поправки — путь в никуда».

В четверг члены партии «Яблоко» вышли на акции в разных регионах страны. В разговоре с ПроВладимиром Дмитрий Кушпита упомянул, что специально для этих целей взял однодневный отпуск — ни о каком «прогуле» работы речи не идет.

В этот же день Законодательное собрание Владимирской области рассматривало поправки, которые предлагается внести в основной закон государства. Изменения поддержали большинство депутатов, голосовали против или воздержались члены фракции КПРФ.

Кушпита рассказал, что «отстаивал нашу Конституцию» еще в 2008 году, когда Госдума согласовывала вопрос об увеличении президентского срока с четырех до шести лет, а депутатского — с четырех до пяти. По его мнению, и сейчас необходимо защищать Конституцию от «вала поправок, которых там быть не должно».

«Наша власть решила не меняться». Дмитрий Кушпита выступил против поправок в Конституцию
Дмитрий Кушпита

«Конституция — основополагающий закон, а не локальный акт. Все прописано в федеральных законах — начиная от прожиточного минимума, заканчивая индексацией пенсий. Этому нечего делать в Конституции. Ведь за всем этим социальным блоком скрыто самое страшное — наша власть решила не меняться, оставаться, как наши генсеки времен Советского Союза до глубоко пенсионного возраста. Играть с нашим основным законом нельзя. И партия «Яблоко», которую я представляю, всегда была за реальную сменяемость власти, а не фиктивную, какая была в 2008 году [когда президентское кресло вместо Владимира Путина занял Дмитрий Медведев].

Мы категорически против, потому что когда меняется власть, происходит обновление страны и экономики, приходят новые свежие идеи. Не просто так придумали, что каждые 4-5 лет в демократических странах меняется власть. Наверное, соблазн поменять Конституцию всегда был и у президента США, и у канцлера Германии, и у президента Франции, но они ведь этого не делают, потому что понимают, что сделав во благо себе, причинят вред стране, которой руководят», — объяснил Дмитрий Юрьевич свое участие в пикете.

По мнению Дмитрия Кушпиты, неправильно не только менять Конституцию, но и выносить на голосование все поправки скопом — каждое изменение должно идти отдельным пунктом в бюллетени:

«Как можно голосовать за то, что нравится, если вы знаете, что пройдет и то, что вам не нравится?».

Дмитрий Кушпита также прокомментировал заявление депутата Госдумы Валентины Терешковой о том, что все, кто выступает против ее поправки об обнулении президентского срока Владимира Путина, не любят Россию. К слову, похожее высказывание прозвучала на сегодняшнем заседании ЗС от председателя регионального отделения КПСС Ивана Алтухова — он считает, что против поправок в Конституцию голосуют только враги страны. Депутат владимирского горсовета назвал подобные слова опасными, приводящими к раздору в обществе.

«У нас почему-то патриотизм исчиляется в секундах сборки и разборки автомата Калашникова на уроках ОБЖ. А я считаю, что патриотизм не этим меряется. И если человек не согласен, как я, например, с теми поправками, которые вносятся, я не считаю его «непатриотом». Я себя наоборот считаю патриотом России — страны, в которой я живу, которую я люблю. Я хочу, чтобы она процветала, а не зависела от курса доллара, цены на нефть, чтобы это было передовое светское государство, в котором было бы просто комфортно жить.

Кидаться такими словами [о не патриотах и врагах страны] неприемлемо. Это ведет к национальной и классовой розни — высказывания о патриотах и не патриотах», — добавил Кушпита.

В это же время около Белого дома проводил пикет владимирский активист Илья Косыгин, он держал плакат «Обнуление сроков — узурпация власти».

«Наша власть решила не меняться». Дмитрий Кушпита выступил против поправок в Конституцию
Илья Косыгин

Тэги
Back to top button
Close
Close