Общество

Во Владимирской области назначать наблюдателей на плебисцит будут лоялисты

В Законодательном собрании одобрили треть состава Общественной палаты

Прослушать новость:

Законодательное собрание 12 марта одобрило состав трети участников региональной Общественной палаты. Еще треть назначит губернатор, а оставшуюся часть выберут уже назначенные члены ОПы.

В этом году подконтрольный властям «институт гражданского общества» без особых функций и полномочий приобретет особую важность. Именно члены федеральной и региональных общественных палат будут назначать наблюдателей на плебисцит по внесению поправок в Конституцию.

На обсуждении во владимирском Заксобрании кандидатур региональной Общественной палаты представители фракции КПРФ предложили не торопиться с принятием решений и повнимательнее рассмотреть тех людей, которым предстоит одобрять или не одобрять наблюдателей за процессом изменения основного закона.

Во Владимирской области назначать наблюдателей на плебисцит будут лоялисты

Коммунисты напомнили, что Общественная палата не является подлинно «общественной» − ведь ее избирают органы власти. В подтексте это означает, что и действовать этот институт гражданского общества может в интересах власти.

Подобной позиции придерживается депутат Сергей Казаков.

«Я против всех 14 кандидатур проголосовал. И потому что меня там личности не все устраивают, но это не главное. Для меня принципиально важное − Общественная палата формируется органами власти, а я против этого. Я считаю, что она должна формироваться на принципах закона в общественных организациях», − сообщил областной парламентарий в беседе с ПроВладимиром.

Коллегам из КПРФ возразил единоросс Вячеслав Картухин. По его словам, каждый кандидат в Общественную палату уже вносится от общественной организации. Это, по мнению депутата, люди «далеко не случайные». Вячеслав Картухин также отметил, что отказ от голосования за предложенные кандидатуры будет означать «некоторое неуважение к членам общественных организаций», выдвинувших своих кандидатов в Общественную палату.

Во Владимирской области назначать наблюдателей на плебисцит будут лоялисты

Напомним, в предыдущем составе региональной Общественной палаты присутствовал православный священник, выдвинутый «Всероссийским обществом охраны природы», редактор учрежденной администрацией области газеты «Владимирские ведомости» − выдвинутый обществом инвалидов, дирижер симфонического оркестра − выдвинутый обществом слепых, а также политтехнолог экс-губернатора Светланы Орловой Екатерина Курбангалеева − от общества глухих.

Такой порядок назначений позволяет предположить отсутствие самостоятельности в выборе кандидатур у общественных организаций, большая часть которых получает региональное или федеральное финансирование.

Список одобренных Законодательным собранием Владимирской области членов региональной Общественной палаты и выдвинувших их организаций выглядит следующим образом:

  • Анатолий Аннин — Владимирская региональная общественная организация «Агентство социально-технологических инициатив» — президент;
  • Марина Артамонова — Первичная профсоюзная организация работников и студентов Владимирского государственного университета Владимирской областной организации Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации;
  • Сергей Бородин — Региональное объединение работодателей «Ассоциация работодателей и товаропроизводителей Владимирской области»;
  • Наталья Гончарова — Владимирская региональная организация «Свет жизни»;
  • Виктор Демидов — Владимирская областная организация Всероссийского общества инвалидов;
  • Дмитрий Егоров — Владимирское региональное отделение «Российский союз молодежи»;
  • Светлана Зрянина — Некоммерческое партнерство «Владимирский стандарт качества»;
  • Нина Казнина — Владимирская городская общественная организация «Ассоциация пенсионеров города Владимира»;
  • Людмила Колпакова — Владимирская областная общественная организация «Союз Чернобыль»;
  • Сергей Контарчук — Некоммерческая организация Владимирская областная коллегия адвокатов «Контарчук, Чемоданов и Партнеры»;
  • Анна Паевская — Владимирский областной союз женщин;
  • Татьяна Питиримова — Владимирский областной общественный благотворительный фонд содействия защите материнства и детства «МАМА»;
  • Андрей Филинов — Владимирская региональная общественная организация «Союз журналистов Владимирской области»;
  • Надежда Яковлева — Центр профессиональной поддержки материнства и детства «Мамина радость».

Тэги
Back to top button
Close
Close