Жизнь

Во Владимирской области за незаконную свалку бизнесмена оштрафовали на 400 тысяч рублей

Часть отходов руководитель предприятия закапывал на арендованном земельном участке

Прослушать новость:

В Гусь-Хрустальном суд вынес приговор бизнесмену за «осуществление предпринимательской деятельности без лицензии». Мужчина незаконно занимался сбором, вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов. Этот факт вскрыли сотрудники регионального Следкома и ФСБ.

Как установили следователи, на земельном участке Гусевского лесничества вблизи деревни Никулино ранее находилось муниципальное предприятие, занимавшиеся сбором ТКО от населения и юридических лиц.

В мае 2014 года у предприятия закончился срок лицензии, а через полгода свалку закрыли с дальнейшей ее рекультивацией. Но бизнесмену, у которого был опыт работы в этой сфере, пришла мысль и дальше эксплуатировать место сбора мусора. Он получил земельный участок Гусевского лесничества в аренду для изыскательских работ и рекультивации земель лесного фонда.

ООО «ВторРесурс Гусь-Хрустальный», созданное предпринимателем, стало оператором по сбору и вывозу мусора на полигон ТБО у деревни Марьинка Камешковского района. Бизнесмен размещал на арендуемом земельном участке в том числе и опасные отходы 1- 4 классов.

«В день на станции у деревни Никулино принималось более 100 тонн мусора, а на полигон Маринка для утилизации не ежедневно, а в разной периодичности, вывозилось не более 30 тонн отходов», — сообщается на сайте Следкома.

Все остальное осталось на свалке. С 29 июля 2014 по 12 февраля 2016 года в не вывезенными остались более 21 000 тонн твердых бытовых отходов. За полгода руководитель ООО «ВторРесурс Гусь-Хрустальный» получил доход свыше 14 миллионов рублей. Тариф для населения повысился, в него закладывалась транспортировка мусора от деревни Никулино до полигона в Камешковском районе.

За свои деяния предприниматель отделался штрафом в размере 400 тысяч рублей.

Напомним, что экологи не раз упоминали свалку в Никулино в своих отчетах. Там периодически происходили возгорания, огонь перекидывался на лесной массив. От едкого дыма, затягивающего большую территорию, страдали не только местные жители, но и районный центр.

Тэги
Back to top button
Close
Close