Главное

Владимирская Общественная палата: политтехнологи, родственники депутатов и выборы без выбора

В ОПе определились с составом и председателем

Прослушать новость:

На заседании 24 марта назначенцы от губернатора и Законодательного собрания избрали финальную треть членов региональной Общественной палаты, а также назначили нового председателя организации − профессора РАНХиГС Анатолия Аннина.

Напомним, треть палаты по представлению общественных организаций назначает губернатор, треть − Законодательное собрание области, затем на первом собрании две трети формируют оставшийся состав.

Общественную палату официальные лица часто громко называют главным институтом гражданского общества. Например, перед голосованием за первую треть членов ОПы в Законодательном собрании состоялась непродолжительная дискуссия между единороссом, вице-спикером и руководителем владимирского РАНХиГС Вячеславом Картухным и депутатами от КПРФ, предложившими дать время для ознакомления с предложенными кандидатами.

Вячеслав Картухин ответил, что претендентов в Общественную палату предлагали общественные организации и дискуссии вокруг кандидатур будут неуважением к этим организациям.

В словах вице-спикера Вячеслава Картухина содержится двойное лукавство: во-первых, общественные организации в большинстве случаев выдвигают людей, не имеющих к ним отношения. Например, православного батюшку, протоиерея Георгия Горбачука в прошлом созыве выдвигало общество экологов, а в этом − ассоциация ветеранов боевых действий.

Во-вторых, список всех членов Общественной палаты, включая тех, кого выбрали 24 марта назначенцы от губернатора и Законодательного собрания находился в распоряжении ПроВладимира еще с 12 марта.

Наиболее законным сценарием формирования Общественной палаты при заранее известном составе выглядит разве что тот факт, что общественные организации выдвинули ровно такое количество кандидатов, чтобы конкуренция на место в ОПе составила ровно один человек на место.

В этом году Общественной палате предстоит сыграть свою роль в истории страны: именно на нее президент возложил функции назначения наблюдателей на голосование по изменениям в Конституцию.

По доброй традиции, среди назначенцев в областную ОПу от губернатора и заксобрания, в основном либо настоящие общественники, либо известные в регионе люди (видимо, для поднятия авторитета органа). В третью же часть попадают неожиданные и спорные персонажи: политтехнологи, ура-патриоты, известные предприниматели и их родственники (видимо, для приземления авторитета органа, взлетевшего после избрания первой и второй части). Добрую традицию не нарушили и на сей раз.

Владимирская Общественная палата: политтехнологи, родственники депутатов и выборы без выбора
Павел Алтухов. Брат и помощник депутата Ивана Алтухова. Фото с личной страницы «ВКонтакте».

В новом созыве Общественной палаты на пользу граждан области будет работать Павел Алтухов − брат и помощник колоритного депутата, человека-фракции КПСС в областном парламенте Ивана Алтухова. Напомним, во время голосования в Заксобрании за поправки в конституцию, Иван Алтухов так объяснил необходимость их принять: «Либо ты друг России, либо враг». Брата и помощника депутата выдвинул владимирский клуб художников «Колорит».

Владимирская Общественная палата: политтехнологи, родственники депутатов и выборы без выбора
Депутат Законодательного собрания Иван Алтухов

В составе ОПы также оказалась дочь депутата областного парламента Ирины Кирюхиной и бывшего главы облздрава Александра Кирюхина Татьяна Яконюк. Татьяна попадала в поле зрения прокуратуры по время проверки на возможный конфликт интересов облздрава с медицинской компанией «Доверие», где дочь известных медиков трудится руководителем.

Заметим, что в Общественной палате уходящего созыва присутствовала Светлана Астафьева, сменившая на посту руководителя роддома № 2 Ирину Кирюхину. Светлана Астафьева также значилась в сотрудниках медкомпании Татьяны Яконюк «Доверие».

Владимирская Общественная палата: политтехнологи, родственники депутатов и выборы без выбора
На фото Григорий Белов

Среди новоизбранных членов организации есть и Григорий Белов − экс-глава пресс-службы Белого дома, а также политтехнолог на губернаторских выборах Владимира Сипягина. Сейчас Григорий Белов покинул областную администрацию и трудится в более скромной должности журналиста «Владимирских ведомостей». В Общественную палату его выдвинул фонд помощи нуждающимся в лечении и реабилитации «Виктория».

Заметим, что по всей видимости, организацию для Белова поменяли в последний момент. В списке от 12 марта бывший «министр печати» шел от федерации карате города Гусь-Хрустальный.

В составе ОПы появится еще один работник «Владимирских ведомостей». Членом организации стала главный редактор официального издания Белого дома Юлия Гущина. Выдвинул ее собинский профсоюз работников образования и науки (ранее Юлия Гущина работала в Собинке директором школы).

Владимирская Общественная палата: политтехнологи, родственники депутатов и выборы без выбора
Юлия Гущина — фото с личной страницы на Фейсбуке

В Общественной палате оказался и бывший член облизбиркома Светлана Чекунова, выдвинутая спортивным клубом имени Михаила Серегина в городе Киржаче.

Кроме руководителя палаты Анатолия Аннина, в организации оказалась еще одна работница РАНХиГС. Замдиректора владимирского филиала Татьяна Старикова попала в ОПу по предложению регионального профсоюза работников госучреждений.

Полный список последней трети членов Общественной палаты выглядит следующим образом:

  • Иван Аксенов — выдвинут Объединением предпринимателей малого и среднего бизнеса Петушинского района;
  • Павел Алтухов — выдвинут Владимирским городским клубом художников «Колорит»;
  • Григорий Белов — выдвинут Благотворительным фондом оказания помощи нуждающимся в лечении и реабилитации, а также людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, г. Ковров;
  • Андрей Веденеев — выдвинут Добровольной пожарной охраной Вязниковского и Гороховецкого районов;
  • Лариса Горячева — выдвинута Союзом женщин города Владимира.
  • Юлия Гущина — выдвинута Собинской районной организацией профсоюза работников образования и науки РФ;
  • Ирина Епсилова — выдвинута Центром народного творчества «Истоки», г. Ковров;
  • Михаил Осокин — выдвинут Владимирской городской общественной организацией инвалидов-опорников «Надежда»;
  • Кирилл Ковалев — выдвинут Владимирской шахматной федерацией.
  • Илья Львов — выдвинут Камешковской организацией профсоюза работников образования и науки РФ;
  • Светлана Мангушева — выдвинута Гороховецкой организацией профсоюза работников образования и науки РФ;
  • Татьяна Старикова — выдвинута Ковровской городской организацией Владимирской областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.
  • Светлана Чекунова — выдвинута Спортивным клубом имени Михаила Серегина, Киржачский район;
  • Татьяна Яконюк — выдвинута Ковровским местным отделением Ассоциации молодых предпринимателей.

Тэги
Back to top button
Close
Close