Происшествия

В Петушках хулиганы ограбили бар ради денег и веселящего газа

В преступлении участвовали двое несовершеннолетних

Прослушать новость:

В Петушках за разбой осудили четверых местных жителей, ограбивших местный бар и забравших пищевую закись азота.

В группе злоумышленников было пять человек, двоим из которых было по семнадцать лет. 21 апреля 2019 года молодые люди договорились похитить в одном из баров Петушинского района баллоны с азотом и выручку.

Хулиганы взяли биты, закрыли лица масками и, заранее обговорив план действий, ворвались в заведение. Молодые люди избили бармена и посетителя, затем забрали два баллона и ящик с выручкой.

С награбленным молодые люди вернулись в гараж, где оказалось, что один из баллонов пуст, а доставшаяся им выручка в кассе составляет 9 тысяч рублей. Преступники воспользовались вторым баллоном пищевой закиси азота и вошли в состояние наркотического опьянения.

После задержания четверо обвиняемых раскаялись в содеянном и согласились на рассмотрение дела в особом порядке. Решением районного суда молодых людей приговорили к трем годам лишения свободы условно.

Пятого участника разбоя направили на судебно-психиатрическую экспертизу. По ее результатам мужчину поместили в стационар для принудительного лечения.

Закись азота или «веселящий газ» применяют в стоматологии и при операциях в качестве «быстрого наркоза». Также химическое вещество используют для приготовления некоторых блюд, например, взбитых сливок. В среде маргинальной молодежи газ используют для достижения состояния эйфории.

Механизм привыкания к «веселящему газу» пока не изучен. При долговременном применении вещества ухудшаются зрение, слух, координация движения, меняется темп речи.

В 2012 году депутаты Заксобрания Владимирской области приняли закон, запрещающий продажу, распространение и употребление закиси азота в общественных местах.

Напомним, в середине марта в социальные сети попало видео, на котором в одном из торговых центров Гусь-Хрустального молодые люди выкрикивают оскорбительные выражения и пытаются вступить в драку с представителями другой национальности.

Тэги
Back to top button
Close
Close