Общество

Как коронавирус повлиял на работу судов и колоний?

На вопросы ответил адвокат Максим Никонов

Прослушать новость:

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 внесла ощутимые изменения в уклад жизни миллионов людей по всему миру. Жители Владимирской области столкнулись с закрытием кафе, баров, развлекательных и спортивных заведений. Более того, граждан обязали соблюдать режим всеобщей самоизоляции и покидать дома только по веским причинам.

Но просто забыть о важных делах большинство людей не могут, особенно если они не терпят отлагательств и связаны с судебной системой. ПроВладимир с помощью нашего постоянного эксперта — адвоката Максима Никонова — отвечает на основные вопросы по работе судов и учреждений ФСИН.

Как коронавирус повлиял на работу судов и колоний?
Максим Никонов. Фото — Федеральная палата адвокатов РФ в Facebook

Суды

Правда ли, что суды приостановили свою работу?

— Да. 18 марта президиум Верховного суда РФ и президиум Совета судей РФ приняли постановление о приостановлении работы судов на период с 19 марта по 10 апреля 2020 года.

Некоторые дела суды продолжают рассматривать: как правило, это дела в упрощенном и приказном производстве (без участия сторон спора), материалы о мерах пресечения по уголовным делам. Большинство гражданских дел суды сейчас либо приостанавливают, либо откладывают на вторую половину апреля — середину мая.

А могут ли продлить судебный карантин после 10 апреля?

— Такое не исключено.

Можно все-таки подать документы в суд?

— Да, документы в суд подать можно — либо через электронные сервисы, которые указаны на сайтах судов, либо Почтой России. В отделениях почты — в те дни, когда они работают, а дистанционно — через данный сервис. Он доступен, если вы зарегистрированы на портале Госуслуги.

Если решение вынесли до судебного карантина, можно ли сейчас получить копию судебного решения и исполнительный лист?

— До окончания карантина большинство судов не выдают исполнительные листы и копии судебных решений. Если же вам необходим текст судебного решения для обжалования, то можно созвониться с секретарем или помощником судьи и попробовать договориться, чтобы текст прислали вам на электронную почту.

А что со сроками исковой давности или сроками на подачу жалоб — их будут продлевать или восстанавливать?

— Сроки исчисляются по обычным правилам, изменения в законодательство об этом не вносились. Возможно, суды в дальнейшем будут восстанавливать пропущенные из-за коронавируса сроки на подачу жалоб, но надеяться на это не стоит.

Напомню, что пропуск срока исковой давности — это самостоятельное основание для отказа в удовлетворении исковых требований, даже если по сути спора истец прав. Пропуск срока на обжалование приводит к тому, что жалоба не рассматривается по существу.

Чтобы избежать проблем и недоразумений, подавайте документы в суд в установленные законом сроки через отделения Почты России заказным письмом с уведомлением и описью вложений. Это будет дороже, но надежнее.

Как коронавирус повлиял на работу судов и колоний?
Ленинский районный суд города Владимира

Как правильно составить исковое заявление или апелляционную жалобу? Можно ли сейчас получить помощь адвокатов или они тоже самоизолировались?

— Юридическую помощь получить возможно, но вам нужно найти адвоката, готового оказать ее дистанционно. Работая дистанционно по делам из разных городов, могу сказать, что технически сейчас нет проблем, чтобы заключить соглашение, переслать друг другу документы по электронной почте, получить консультацию по телефону, а оплату перевести на счет коллегии адвокатов. Нужно просто предварительно созвониться с адвокатом и обговорить условия сотрудничества. Разумеется, у дистанционной юридической помощи есть и свои возможности, и объективные ограничения, которые зависят от конкретной ситуации.

Случившаяся передышка в работе судов как раз позволяет спокойно подготовить необходимые документы, чтобы после возобновления судопроизводства запустить процесс, если, конечно, по ситуации не поджимают сроки.


Колонии и тюрьмы

В колониях и тюрьмах тоже принимаются меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Закрытые учреждения с довольно ограниченным запасом медикаментов и оборудования — зоны повышенного риска: тут тебе и большое скопление людей в ограниченном пространстве, и особенности тюремного быта…

Адвокат Максим Никонов также ответил на главные вопросы, связанные с учреждениями пенитенциарной системы.

Если родственник находится в исправительной колонии/СИЗО, можно к нему попасть на свидание?

— В настоящее время для родственников проведение длительных и краткосрочных свиданий в колониях, тюрьмах и СИЗО приостановлено.

По состоянию на 1 апреля 2020 года адвокаты могут посещать подзащитных в этих учреждениях Владимирской области. В дальнейшем возможно развитие событий по «московскому сценарию»: с 31 марта 2020 года в СИЗО Москвы установлен запрет на допуск адвокатов, прием посылок и передач, приостановлен вывоз подозреваемых, обвиняемых и осужденных на судебно-следственные действия. Ситуация меняется каждый день, поэтому информацию по конкретному учреждению лучше ежедневно перепроверять.

Угроза заражения коронавирусом может быть основанием для освобождения из-под стражи?

— В законе не указано такое основание. Однако если вашему родственнику или знакомому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а он содержится в СИЗО и находится в группе риска по возрасту и состоянию здоровья — обвиняемый или его адвокат может подать ходатайство об изменении меры пресечения, приложив к нему подтверждающие медицинские документы.

Это нестандартный ход, который в разных регионах работает с разной степенью успешности, поэтому не нужно надеяться, что такие ходатайства суды будут массово рассматривать и удовлетворять. Но, по крайней мере, это одна из возможностей попробовать повлиять на ситуацию.

Как коронавирус повлиял на работу судов и колоний?

В некоторых странах осужденных освободили из колоний, чтобы избежать массовой вспышки коронавируса. Планируется ли что-то подобное в России?

— В официальных источниках информации о «разгрузке» колоний в связи с коронавирусом нет. При этом есть несколько проектов амнистий, но пока неизвестно, будет ли в принципе проведена амнистия и по какому именно варианту.

Из-за коронавируса могут ужесточить условия содержания заключенных?

— Про ужесточение условий содержания в СИЗО и ИВС сейчас сложно сказать — официально об этом не сообщается, но, возможно, есть какие-то внутренние документы ФСИН об этом.

Можно ли подать ходатайство об УДО?

— Ходатайство об УДО подавать можно не в связи с коронавирусом, а по общим основаниям, предусмотренным законом. Верховный суд РФ указал, что рассматриваются только категории дел безотлагательного характера. При этом перечень таких дел открытый и остается во многом на усмотрение конкретным судам и судьям. Учитывая, что ходатайства об УДО рассматриваются примерно через месяц после их поступления в суд, возможно, к тому времени судебный карантин и так снимут.


Напомним, с 16 марта и до особого указания в учреждениях территориальных органов ФСИН и СИЗО запрещены длительные и краткосрочные свидания.

«Просим родственников подозреваемых, обвиняемых, осужденных с пониманием отнестись к введению ограничительных мероприятий. Об их отмене будет сообщено дополнительно, в том числе и на официальном сайте УФСИН России по Владимирской области», — сообщает федеральная служба.

31 марта руководство УФСИН по Владимирской области встретилось с уполномоченным по правам человека в регионе-33. Людмила Романова рассказала ПроВладимиру, что для правозащитников и адвокатов сохраняется возможность личной встречи с заключенными. Кроме того, прорабатывается введение новой меры — общение юриста с подзащитным по видеосвязи, чтобы исключить дополнительные риски распространения коронавируса. Достаточно ли хорошо техникой оснащены владимирские колонии — неизвестно.

Отбывающих наказание по-прежнему выводят на ежедневные прогулки. По словам омбудсмена, особо контролируется состояние здоровья заключенных в туберкулезной тюрьме.

Ранее российские правозащитники предложили выпустить обвиняемых в нетяжких преступлениях из СИЗО. Такие меры, например, приняли в Иране и некоторых штатах Америки. ПроВладимир спросил у члена владимирской общественной наблюдательной комиссии Александра Субботина, как он смотрит на такую инициативу.

«В связи с запретом посылок и передач, особенно остро встает вопрос обязательного присутствия в ассортименте магазинов при учреждениях необходимых товаров из перечня — антисептиков, масок, перчаток и так далее. Всем, кто идет по ненасильственным преступлениям и не опасен для общества, [стоит] избирать меру домашний арест или освободить под залог», — полагает член ОНК.

По мнению Александра Субботина, в учреждениях необходимо оперативно провести заседания комиссий по УДО, чтобы как можно раньше отпустить на свободу тех, кого можно.

Ограничительные мероприятия введены во всех 14 учреждениях уголовно-исполнительной системы Владимирской области.


В связи с серьезной эпидемиологической ситуацией, аппарат уполномоченного по правам человека во Владимирской области открыл горячую линию. По всем вопросам звоните по номеру (4922) 53-11-31.

Тэги
Back to top button
Close
Close