Общество

На губернатора Сипягина подали в суд с требованием ввести режим ЧС

Петр Юрьев требует отменить указы о «самоизоляции» как противоречащие Конституции

Прослушать новость:

Организатор региональной ассоциации блогеров в 2013 году, а ныне позиционирующий себя как правозащитник Петр Юрьев направил в областной суд административный иск к губернатору и региональной администрации.

В документе блогер заявил, что существующие указы губернатора № 38, 50 и 63 вводят бессрочный режим самоизоляции. Это, по мнению истца, не основывается на федеральных законах и противоречит конституционным нормам о свободе передвижения.

Если гражданам области угрожает опасность, то губернатор вправе ввести режим чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения. Юридический статус этих режимов определен, полномочия властей и права граждан − понятны, считает блогер.

«Губернатор Владимирской области вправе принять на основании статьи 11 закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» решение об отнесении возникших чрезвычайных ситуаций к чрезвычайным ситуациям регионального или межмуниципального характера, однако такого решения не принято», − говорится в иске.

Блогер уточняет в документе, что из-за неясного правового режима в регионе фактически не работают нотариусы, практически не работают органы ЗАГС, заявления граждан не принимают в региональных многофункциональных центрах (МФЦ).

Петр Юрьев просит суд отменить действия указов губернатора и исключить нарушения конституционных прав истца, а также признать незаконным бездействие губернатора по введению режима ЧС или ЧП на территории региона и обязать Владимира Сипягина ввести один из этих режимов.

Блогер и правозащитник составил документ крайне неряшливо: иск содержит обрывки фраз и цитат из других исков и законодательных актов, логически не связанных с основной темой обращения.

По всей видимости, правозащитник предпринял попытку переписать подобный иск к мэру Москвы Сергею Собянину и кое-где даже забыл стереть упоминание о столичном главе. Документ пестрит самобытными грамматическими, орфографическими и стилистическими деталями, нетипичными для языка судебных исков. Блогер подал иск в областной суд в воскресенье, 5 апреля.

Петр Юрьев поднял проблему юридической неопределенности текущего режима в регионе. При социальном одобрении гражданами серьезных ограничений свобод ради борьбы с коронавирусом, власти не торопятся объявлять карантин или режим чрезвычайной ситуации, формально проводя характерные для таких режимов меры. В дальнейшем это затруднит отстаивание прав в суде для пострадавших от ограничений предпринимателей и граждан.

На губернатора Сипягина подали в суд с требованием ввести режим ЧС
Владимир Сипягин

Также 5 апреля иск на губернатора во Владимирский областной суд подал фермер Вячеслав Лашков. Предприниматель считает, что введенный режим самоизоляции нарушает его права и противоречит Конститиции.

Бизнесмен просит суд отменить этот режим в отношении себя. Подобное обращение Вячеслав Лашков направил в прокуратуру и уполномоченному по правам человека во Владимирской области.

О бизнесе Вячеслава Лашкова ПроВладимир писал в материале «На своей земле: как живут владимирцы, переехавшие за город».

Тэги
Back to top button
Close
Close