Власть

Во Владимирской области прихожанам запретили посещать церкви

Мера действует с 13 по 20 апреля

Предпасхальная неделя и богослужение на Пасху в храмах Владимирской области будут проходить без прихожан. Соответствующее постановление 12 апреля подписала главный санитарный врач региона Татьяна Данилова.

В целях нераспространения коронавируса на время с 13 по 20 апреля в храмах разрешается находиться для проведения служб только священнослужителям, лицам, участвующим в богослужениях, а также техническим работникам, организующим онлайн-трансляции.

Глава владимирской администрации Андрей Шохин 13 апреля внес изменение в постановление о мерах борьбы с COVID-19, в котором повторил предписание главного санитарного врача. Сити-менеджер постановил ограничить проведение массовых религиозных церемоний.

Ранее митрополит владимирский и суздальский Тихон попросил верующих воздержаться от похода в храмы для пасхального богослужения 19 апреля. Решение о праздновании Пасхи без прихожан принял Священный синод Русской православной церкви.

Митрополит Тихон отметил, что перед Пасхой на территориях рядом с храмами пройдет обряд освящения куличей. Если эти мероприятия не отменят, то соблюсти все меры предосторожности прихожанам вряд ли будет возможным.

Во Владимирской области прихожанам запретили посещать церкви
Фото — Владимирская епархия

Напомним, необходимые предосторожности в епархии не соблюли во время так называемого «автомобильного крестного хода» 9 апреля, когда священники с иконой заезжали в несколько храмов Владимирской области.

В пасхальный период жителям Владимирской области не удастся посетить кладбища. Введенный губернатором запрет действует до снятия режима повышенной готовности в регионе. Исключения составляют только обращения за предоставлением услуг по захоронению и участия в погребении.

По информации главы синодального отдела РПЦ по связям со СМИ Владимира Легойды, в «вербное воскресенье» на нескольких прихожан московских храмов составили административные протоколы за нарушение режима самоизоляции.

Во вторник, 14 апреля, депутат Госдумы Виталий Милонов призвал не штрафовать верующих за посещение храмов или церквей без массовых богослужений в период самоизоляции.

Back to top button