Жизнь

В Коврове штрафуют за нарушение режима самоизоляции

Полиция перешла от разговоров к протоколам

Полиция Коврова переходит от предупреждений к штрафам для граждан, не соблюдающих режима самоизоляции. Протокол об административном правонарушении будут выписывать тем, кто удаляется от дома без разрешительных документов, сообщает местное издание «Ковровские вести» со ссылкой на начальника отделения по исполнению административного законодательства МО МВД России «Ковровский» Анну Киося.

Сейчас в Коврове территорию города ежедневно патрулируют 40 сотрудников полиции. Все они, как сообщает Анна Киося, имеют право составлять протоколы по административным статьям о невыполнении правил поведения при ЧС и угрозе ее возникновения (20.6.1 КоАП) и о нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства (6.3.2 КоАП). Решение о штрафах на основе протоколов будет выносить суд.

«До вчерашнего дня мы, в основном, занимались разъяснительной работой, теперь же переходим на этап составления протоколов. На данный момент МО МВД России «Ковровский» уже составлен ряд протоколов по вышеуказанным статьям, все они направлены в суд для рассмотрения», − рассказала «Ковровским ведомостям» Анна Киося.

Во Владимирской области разрешения добираться на работу выдают работодатели. Компаниям их заверяют муниципальные власти. Справки для граждан, навещающих пожилых родственников и лиц с ограниченными возможностями, выдают в местных отделах соцзащиты.

В Коврове штрафуют за нарушение режима самоизоляции

Ранее в отношении нескольких жителей областного центра возбудили административные дела. Во всех случаях граждане нарушали выданные им предписания Роспотребнадзора. Такие предписания выдают заболевшим коронавирусом, лицам, которые с ними контактировали и тем, кто приехал из неблагополучных регионов. Все дела находились на рассмотрении Ленинского районного суда города Владимира.

В нескольких районных судах ПроВладимиру 16 апреля рассказали, что подобные протоколы к ним пока не поступали. В региональном управлении Роспотребнадзора уточнили, что служба не возбуждает административные дела в отношении физических лиц и предположили, что этим занимаются сотрудники ГИБДД.

В пресс-службе областной полиции ответили, что информацией об административных делах не располагают и посоветовали обратиться в областной штаб (по противодействию распространения коронавируса), в пресс-службе Белого дома обещали предоставить информацию и посоветовали обратиться также в Роспотребнадзор и полицию.

По неофициальной информации ведомств, во Владимирской области до 16 апреля за исключением случаев нарушения предписаний Роспотребнадзора, за нарушение режима самоизоляции граждан не штрафовали.

По данным Яндекса, днем 17 апреля во Владимире индекс самоизоляции составляет лишь 2,2 балла, что близко к обычному движению в городе до появления первых заболевших.

В Коврове штрафуют за нарушение режима самоизоляции
Пресс-служба администрации города Владимира

В нескольких российских регионах граждан уже штрафуют за нарушение режима самоизоляции. Правозащитники советуют не сопротивляться сотрудникам полиции и обязательно указывать свои возражения и пояснения при составлении административного протокола. Юристы обращают внимание на то, что пока на территории не введен режим карантина, правовая основа подобных административных дел сомнительна.

По данным правозащитного телеграм-канала «Апология протеста», за нарушение режима самоизоляции в России штрафуют жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области и Краснодарского края. Во всех территориях, кроме Краснодарского края, сумма штрафа варьируется от трех до пяти тысяч рублей.

Back to top button