Власть

Прокуратура требует возбудить уголовное дело по просроченным ИВЛ в больнице Владимира

Региональное ведомство сообщило о результатах проверки

Прослушать новость:

Прокуратура Владимирской области направила материалы проверки о 50 просроченных аппаратах искусственной вентиляции легких ФАЗА-5 НР в следственные органы. Напомним, в начале апреля оборудование на сумму шесть миллионов рублей доставили в больницу № 6 города Владимира, где развернут госпиталь для лечения больных коронавирусной инфекцией.

В ходе проверки сотрудники ведомства не обнаружили сопроводительные документы и действующие регистрационные удостоверения на данные аппараты ИВЛ. К моменту приобретения оборудование для медицинских нужд, его срок годности истек уже более чем на 15 лет. А специализированного обслуживания для поддержания пригодности аппараты не проходили, уточняет пресс-служба прокуратуры.

Еще одним интересный момент, отмеченный специалистами: для работы аппаратов ФАЗА-5 НР требуется лекарственный препарат «фторотан», предназначенный для введения в наркоз, который не используется уже более 15 лет.

Прокуратура требует возбудить уголовное дело по просроченным ИВЛ в больнице Владимира
Аппараты ИВЛ привезли в Муром. Фото — Instagram Евгения Рычкова

Региональная прокуратура считает, что есть основания для уголовного преследовании по статье ч. 1 ст. 238.1 УК РФ «сбыт недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере». За это предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет или без такового. Либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от 500 тысяч до двух миллионов рублей.

Ранее ПроВладимир предположил, что речь может идти о 50 аппаратах ИВЛ, закупленных депутатом Госдумы РФ Григорием Аникеевым — его пресс-служба сообщала именно о таком количестве единиц техники и о такой сумме затрат. Однако представители депутата после вскрывшихся фактов начали настойчиво отрицать данную информацию..

Вице-губернатор Сергей Шевченко, курирующий социальный блок в 33-м регионе, в разговоре с нашей редакцией опроверг данные об устаревших аппаратах ИВЛ во владимирских больницах.

«У нас никаких устаревших аппаратов никуда не поступает. У вас какая-то искаженная информация», — сказал замгубернатора по телефону.

Поскольку аппараты искусственной вентиляции легких важны для поддержания жизни больных с тяжелыми последствиями коронавирусной инфекции, ПроВладимир посчитал, сколько же данного оборудования находится во Владимирской области. Выводы оказались неутешительны: всего 71 единица техники — об этом губернатор Владимир Сипягин доложил президенту Владимиру Путину.

Тэги
Back to top button
Close
Close