Общество

Владимирский омбудсмен: «Сейчас не время дискутировать на тему прав человека»

Людмила Романова рассказала о необходимости соблюдать требования властей и попросила отнестись с пониманием к полицейским на улицах.

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова рассказала, что в условиях коронавируса важно реализовать права человека на жизнь и на охрану здоровья. Именно для реализации этих прав государство и вводит ограничительные меры, запрещая гражданам выходить из дома «без уважительной причины»:

«Сейчас, наверное, не время спорить и дискутировать на тему конкретно реализации прав человека. Важно, чтобы наши основные права были реализованы. Чтобы у каждого из нас, проживающего во Владимирской области, было реализовано право на охрану здоровья», − рассказала омбудсмен 23 апреля в эфире учрежденной администрацией Владимирской области телекомпании «Губерния-33».

На вопрос о том, где находится предел разумности ограничительных мер, Людмила Романова ответила, что это покажет время:

«Когда мы говорим об ограничительных мерах, мы должны понимать их эффективность, достаточность и соразмерность. Были ли эти меры [таковыми] − покажет время».

Людмила Романова призвала граждан отнестись с пониманием к сотрудникам полиции и Росгвардии, которые патрулируют улицы и выявляют праздногуляющих владимирцев:

«Если вы вышли по необходимости и к вам подошел сотрудник полиции или Росгвардии, пожалуйста, с пониманием отнеситесь к этому. Они также беспокоятся о нашем с вами здоровье. Объясните, куда вы идете, с какой целью. Покажите, что у вас при себе маска, перчатки, паспорт. И что вы тоже понимаете всю опасность, которую представляет сегодня незнакомое ранее заболевание − коронавирус. Старайтесь без нужды не выходить из дома. А если к вам подошли, нужно с пониманием и вежливо общаться с представителями наших правоохранительных органов».

Владимирский омбудсмен: «Сейчас не время дискутировать на тему прав человека»

Омбудсмен рассказала, что в скором времени во Владимирской области введут систему электронных пропусков. По сведениям уполномоченного по правам человека, в Белом доме настроены на «мягкое решение» этого вопроса. Омбудсмен надеется, что люди, не имеющие технических средств или навыков, чтобы установить специальное приложение для получения одноразовых пропусков, смогут получать их другим образом. Например, через смс.

«Я думаю, что власти сейчас анализируют и московский опыт. Там есть хорошие наработки с помощью смс-уведомлений. Разрешено минимальное расстояние, на которое человек может выйти в пределах своего квартала, где не требуется электронных пропусков.

До сих пор получаю звонки от наших бабушек, «можно я схожу на дачу, там в подвале у меня картошка лежит. В магазине покупать дорого». Объясняем, что можно. Возьмите маску, перчатки, паспорт и аккуратненько, не в массе людей дойдите до своей дачи», − поделилась историей Людмила Романова.

Владимирский омбудсмен: «Сейчас не время дискутировать на тему прав человека»

Напомним, Владимирская область станет одним из пилотных регионов, где после Москвы введут систему электронных пропусков. Пока не ясно, в какие сроки власти смогут внедрить новые меры и как они будут действовать. По сообщению министерства, временные пропуска в виде QR-кода можно будет получить через приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус». По информации издания «Коммерсантъ», регионы пока технически не готовы к новой пропускной системе. По информации ПроВладимира, внедрение пропусков в Белом доме обсудят в начале следующей недели.

По подсчетам ПроВладимира с 13 апреля на жителей области составили и передали в суды не менее 90 протоколов об административных правонарушениях, связанных с режимом самоизоляции. В большинстве случаев граждан будут судить по статье 20.6.1, которую применяют в том числе с формулировкой «находился на улице без уважительной причины».

ПроВладимир пообщался с владимирским адвокатом Евгением Груздевым о том, какие правовые последствия влечет введенный на территории Владимирской области режим повышенной готовности. С правовой точки зрения, существующие сейчас указы губернатора не позволяют ограничивать право граждан на передвижение. Для подобных мер необходимо ввести либо режим чрезвычайного положения, либо карантин, считает адвокат.

При составлении протоколов юристы советуют не сопротивляться требованиям сотрудников правоохранительных органов. В протоколе следует уточнять детали происходящего. Например, описать цель нахождения на улице или указать, что место фактического проживания не совпадает с пропиской (если это так). В этом случае вероятность благоприятного исхода дела для граждан велика.

Back to top button