Власть

Белый дом публикует «противоречивую» информацию о ношении масок

Но следовать нужно все-таки указу губернатора

Администрация Владимирской области опубликовала у себя на сайте рекомендации Роспотребнадзора об использовании одноразовых и многоразовых масок в общественных местах. Информация появилась с запозданием — например, федеральный надзорный орган выпустил ее еще 30 марта. Тем не менее логику властей понять можно — данные актуальны на весь период пандемии коронавирусной инфекции, которая еще не подошла к завершению.

Вопросы вызывает не своевременность публикации, а следующий момент:

«Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними. Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана», — говорится в рекомендациях.

Заявление может быть неправильно истолковано жителями Владимирской области, которых губернатор Владимир Сипягин с 27 апреля обязал носить респираторы или маски при посещении общественных мест или использовании общественного транспорта. При этом не имеет значения — здоров ты или болен. Нарушителям грозит административная ответственность по статье 20.6.1. «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Следить за исполнением указа должны полицейские и сотрудники Росгвардии.

Белый дом публикует «противоречивую» информацию о ношении масок

В остальном с рекомендациями специалистов не поспоришь: одноразовую маску повторно надевать нельзя. Многоразовую можно использовать только после определенных манипуляций — стирки с применением моющих средств, обработки горячим паром, а затем утюгом до полного высыхания.

Добавим, что маски полезно носить хотя бы для того, чтобы не трогать лицо грязными руками. Кроме того, у некоторых заболевание протекает бессимптомно — перестраховаться для безопасности других людей не лишнее. Но это не будет эффективно, если не придерживаться других правил: часто мыть руки, дезинфицировать предметы и избегать контакта с зараженными.

МЧС России рекомендует гражданам не носить защитные маски на улицах, поскольку это нецелесообразно. Полезнее дышать свежим воздухом, когда выходишь из дома. Но в местах скопления людей защита нужна.

Back to top button