Реклама
Происшествия

МВД и ФСБ изъяли более 1500 нелегальных аппаратов ИВЛ в трех регионах

Модели ФАЗА-5 НР ранее нашли во Владимирской области

Прослушать новость:

Сотрудники МВД России совместно с коллегами из Московской, Свердловской и Костромской областей, а также представителями ФСБ и Росздравнадзора пресекли сбыт более 1,5 тысяч некачественных аппаратов искусственной вентиляции легких.

Правоохранители выяснили, что в городе Гжель Раменского района Московской области продавали медоборудование 1999−2000 годов выпуска без сертификационных и регистрационных документов. Подтверждающих легальность происхождения аппаратов ИВЛ бумаг также не нашлось. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 «приготовление к преступлению и покушение на преступление» и части 4 статьи 159 УК РФ «мошенничество».

«Задержаны семеро подозреваемых. Двоим фигурантам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, пятеро их предполагаемых сообщников находятся под домашним арестом», — сообщила пресс-служба МВД России.

Сначала полицейские изъяли 287 аппаратов ИВЛ ФАЗА-5 НР на сумму более 200 миллионов рублей — приблизительно 697 тысяч рублей за единицу техники. Росздравнадзор по городу Москве и Московской области проводит экспертизу данного оборудования.

Позже в ходе обысков в Костромской и Свердловской областях правоохранители обнаружили и изъяли еще около 1,5 тысяч аппаратов ИВЛ.

Сейчас продолжаются оперативно-розыскные мероприятия для установления всех деталей произошедшего. По данным «РЕН ТВ», среди задержанных был Сергей Марина — владелец конторы, которая сбывала старые аппараты ИВЛ. Ранее он занимался разработкой песчаных карьеров, ему принадлежала доля в АО «ГОК Любимский».

Ранее аппараты ИВЛ ФАЗА-5 НР стали причиной скандала во Владимирской области — 50 единиц техники доставили в больницу № 6 города Владимира. Специалисты прокуратуры проверили оборудование, признали его просроченным и непригодным для использования в медицинских целях. Региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ — по факту сбыта недоброкачественной техники. Известно, что такие же аппараты также нашли в Коврове и Муроме.

Для владимирской больницы медоборудование было куплено на деньги депутата Госдумы Григория Аникеев. Он рассказал, что приобретение аппаратов ИВЛ проводилось по рекомендации чиновников облздрава. Себя он считает потерпевшей стороной.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close