Власть

В Белом доме признали напряженную ситуацию с тестированием на COVID-19

Обследования не могут дождаться даже медики?

Прослушать новость:

Депутат областного парламента и медицинский работник Наталья Пронина на заседании областного Заксобрания Владимирской области 30 апреля заявила, что тестов на коронавирус не могут дождаться не только простые жители, но и медики.

Депутат Игорь Лашманов также сообщил на заседании Сергею Шевченко о том, что в Муроме врачи предлагают пациентам с клиническими признаками коронавируса оформлять больничный с диагнозом ОРВИ и не проводить тестирование.

В Белом доме признали напряженную ситуацию с тестированием на COVID-19

Вице-губернатор Сергей Шевченко признал проблему, но уточнил, что ему не известно о случаях, чтобы медработников не проверяли на новый вирус. Наталья Пронина в ответ пояснила, что лично знает нескольких медиков, которые не могут дождаться тестирования.

«С тестами есть напряжение. По той технологии, которую мы используем, − наборы Роспотребнадзора и экспресс-тесты на основании тех же тестов Роспотребнадзора. Тесты в ограниченном режиме на рынке. Купили одну партию, сейчас вторую будем», − заявил вице-губернатор.

В Белом доме признали напряженную ситуацию с тестированием на COVID-19
Сергей Шевченко

Сергей Шевченко рассказал депутатам, что сейчас в регионе в две смены работают семь лабораторий, где проверяют тесты на коронавирус. Во Владимирской области используют тестовые системы, предложенные Роспотребнадзором и произведенные компаниями «Вектор» и «Вектор+» в Новосибирске. Областные власти пробовали внедрять тесты китайского производства, но позже от них отказались «чтобы не подставлять ни себя, ни граждан».

По информации госслужащего, за апрель во Владимирской области провели 12 230 тестов на коронавирус, к концу месяца семь лабораторий вышли на показатель в 1300 анализов в сутки. Власти оценивают имеющиеся возможности как «недостаточные». Договориться о включении в процесс тестирования частных клиник чиновникам пока не удалось.

Ранее ПроВладимир публиковал слова бывшего замдиректора облздрава Анатолия Уколова, заболевшего коронавирусом. Несмотря на должность и связи в медицинском сообществе, врач ждал результатов тестирования пять дней.

«Так как огромная загруженность лабораторного обследования, вероятность того, что анализы будут делать долго − очень большая. Про меня в поликлинику пришло сообщение из лаборатории, где я сдал анализ в понедельник, − данные пришли только в четверг. Даже с моими связями и просьбами, и я звонил сам и узнавал, но если бы я был обычным гражданином − все это время был бы без лечения», − рассказал в медицинском чате Анатолий Уколов.

Тэги
Back to top button
Close
Close