Власть

Работать нельзя не работать. Сипягин снова ввел ограничения для организаций и ИП

Пытаемся окончательно не запутаться в указах с шестого этажа Белого дома

Очередные изменения, вносящие путаницу в режим работы предприятий и граждан, были подписаны губернатором и опубликованы администрацией Владимирской области под вечер 12 мая.

Сначала указом № 126 глава региона Сипягин признал утратившими силу свои предыдущие указы в связи с коронавирусом, выходившие в апреле, из-за которых была остановлена деятельность огромного числа организаций. Действовали только те отрасли, которым разрешали в Белом доме.

В вышедшем следом указе № 127 губернатор дал перечень типов организаций и индивидуальных предпринимателей, где будет приостановлена работа.

Под запрет попали:

  • Культура, организация досуга и развлечений;
  • Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
  • Гостиничный бизнес;
  • Турагентства и прочие организации, предоставляющие услуги туризма;
  • Общественное питание;
  • Негосударственные организации дополнительного образования;
  • Организация конференций и выставок;
  • Розничная торговля непродовольственными товарами.

Интересно, что группировка ОКВЭДа с номером 56 включает в себя все предприятия общепита, в том числе доставляющих готовые блюда, а так же работающих навынос. Выходит, что по новому указу владимирцы не смогут теперь не только посидеть в заведениях общепита, но и заказать готовую еду домой. Не исключено, что эту ошибку, как и многие предыдущие, исправят в ближайшие дни.

Также в этом указе отдельно прописано, что на карантинных территориях (сейчас это Петушинский район, город Кольчугино и поселки Мезиновский и Золотково Гусь-Хрустального района) запрещена деятельность вообще всех организаций и ИП. Исключения составят только те, перечень которых утвердит областной оперативный штаб по противодействию коронавирусу.

Пытаясь осмыслить новые изменения, в редакции ПроВладимира пришли к выводу, что Белый дом изменил принципы распространения ограничений. Вместо «белого списка», когда работать запрещено всем, кроме перечисленных, ввели принцип «черного списка», когда действовать разрешено всем, кроме перечисленных.

Напомним, что днем 12 мая в официальном Instagram губернатора была опубликована запись, где Сипягин заявил о возобновлении деятельности предприятиям сферы услуг. Указа об этом смягчающем нововведении на момент публикации так и не появилось.

UPD 13/05/2020
Администрация области на следующий день одумалась и внесла исправления в ужесточающий указ — Сипягин отменил запрет общепиту работать навынос и с доставкой.

Back to top button