Жизнь

Роспотребнадзор объяснил, как начнут работать кафе и рестораны

Снимать ограничения будут в четыре этапа

Прослушать новость:

Федеральное управление Роспотребнадзора выпустило рекомендации об организации работы предприятий общественного питания. Расписано четыре пункта поэтапного возобновления деятельности кафе, ресторанов, столовых, баров и так далее.

Рекомендации пока общие, без указания конкретных показателей, которые позволят переходить от одного этапа к другому. Администрация Владимирской области недавно озвучила, что снимать ограничения можно только при соблюдении следующих условий: коэффициент распространения инфекции снизился до 1 ( один инфицированный заражает только одного человека); свободны не менее 50% коек в больницах для пациентов с COVID-19; ежедневно на коронавирус проверяют не менее 70 человек на 100 тысяч жителей.


1 этап. Режим ограничений, связанный с COVID-19.

Режим работы заведений общепита — навынос.

  • Обязательный бесконтактный контроль температуры у сотрудников;
  • Обязательное использование масок, перчаток и кожных антисептиков персоналом и курьерами;
  • Влажная уборка и проветривание помещений каждые два часа;
  • Обеззараживание воздуха производственных помещений с помощью бактерицидных ламп;
  • Социальная дистанция.

Владимирская область пока находится на первом этапе. Кафе и рестораны в регионе закрыты, заведения работают навынос. Региональные власти пока не планируют открывать заведения общепита. В Белом доме говорили лишь о магазинах непродовольственных товаров с отдельным входом и площадью зала до 50 квадратных метров, а также турагентствах и частных детсадах.

Роспотребнадзор объяснил, как начнут работать кафе и рестораны

2 этап. Переходный режим (начало выхода из массовой самоизоляции).

Работают предприятия общественного питания площадью не более 50 квадратных метров. В обеденном зале стоят не более пяти столов по 1−2 посадочных места (расстояния между столами не менее одного метра).

  • Массовые мероприятия (банкеты, поминки и так далее) — запрещены;
  • Обязательный бесконтактный контроль температуры у сотрудников;
  • Работа персонала в масках и перчатках с учетом технологических операций;
  • Используется одноразовая посуда или многоразовая с обязательной дезинфекцией;
  • Влажная уборка помещений и оборудования каждые 3−4 часа с использованием дезинфицирующих средств;
  • Обработка рук кожным антисептиком персоналом и посетителями;
  • Проветривание и обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных ламп;
  • Социальная дистанция.
Роспотребнадзор объяснил, как начнут работать кафе и рестораны
Фото — Pixabay License

3 этап. Режим стабилизации (стойкое снижение количества заболеваний COVID-19 в регионе и тенденция к снижению в стране).

Начинают работать предприятия с числом посадочных мест не более 20, расстояния между столиками не менее одного метра. Массовые мероприятия разрешены только при условии размещения столов на расстоянии не менее метра и посадкой по 1−2 человека.

  • Обязательный бесконтактный контроль температуры у сотрудников;
  • Обработка рук кожными антисептиками персоналом и посетителями;
  • Работа персонала в масках и перчатках с учетом технологических операций;
  • Проветривание и обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд;
  • Влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов и санузлов каждые 5−6 часов с использованием дезинфицирующих средств.
  • Социальная дистанция.
Роспотребнадзор объяснил, как начнут работать кафе и рестораны

4 этап. Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране).

Работают все заведения общепита при условии соблюдения нормативных требований (санитарных правил, технических регламентов).

  • Обязательный бесконтактный контроль температуры у сотрудников;
  • Работа персонала в масках и перчатках с учетом технологических операций;
  • Организация условия обработки рук кожным антисептиком для персонала;
  • Дезинфекционные обработки ежедневно в конце рабочей смены;
  • Текущая уборка с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня;
  • Обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд.

Напомним, заведения общественного питания во Владимирской области закрыли с 28 марта указом губернатора. В мае Владимир Сипягин продлил запрет на работу кафе, ресторанов и некоторых столовых.

Тэги
Back to top button
Close
Close