Жизнь

Во Владимирскую область вновь поступили непригодные к использованию аппараты ИВЛ

Вины региональных властей в этом нет

Прослушать новость:

В инфекционный госпиталь Областной клинической больницы доставили 10 аппаратов искусственной вентиляции легких от Минпромторга, сообщила администрация Владимирской области. Уточняется, что медоборудование произведено на АО «Уральский приборостроительный завод», но ничего не говорится о модели.

В ОКБ, по словам главврача, находятся 19 аппаратов ИВЛ, предназначенных для пациентов с COVID-19, у которых наблюдается легочная недостаточность. В мае-июне во Владимирскую область запланирована поставка еще 195 аппаратов искусственной вентиляции легких.

Во Владимирскую область вновь поступили непригодные к использованию аппараты ИВЛ
Google Карты

Новость, безусловно, звучала обнадеживающе. 33-й регион испытывает недостаток в аппаратах ИВЛ, а количество заболевших коронавирусом пока неуклонно растет. Ранее ПроВладимир рассказал, что в больницу № 6 города Владимира, а также в медучреждения Коврова и Мурома поставили просроченные аппараты ИВЛ ФАЗА-5 НР, которые стали поводом для возбуждения уголовного дела. Более 1500 единиц оборудования аналогичной модели правоохранительные органы изъяли в трех регионах России.

Региональный департамент здравоохранения на запрос ПроВладимира сообщил, что в этот раз владимирское медучреждение получило не ФАЗА-5 НР, а более современную модель «Авента-М».

Во Владимирскую область вновь поступили непригодные к использованию аппараты ИВЛ
Аппарат ИВЛ ФАЗА-5

Аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-М» в последнее время фигурировали в сводке чрезвычайных происшествий. Одной из версий причин пожаров в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурга и 50-й больнице им. С. И. Спасокукоцкого называют возгорание аппаратов ИВЛ. В результате происшествий погибли шесть человек. Информатор ТАСС сообщил, что в этих учреждениях стояло медоборудование, произведенное Уральским приборостроительным заводом.

Агентство по чрезвычайным ситуациям США после новостей о пожарах решило вернуть РФ аппараты ИВЛ «Авента-М». Впрочем, в России тоже приняли меры: 13 мая Росздравнадзор приостановил в стране обращение аппаратов данной модели, произведенных с 1 апреля 2020 на Уральском приборостроительном заводе. Возможно, из-за резкого увеличения производственных мощностей произошел технический брак.

В облздраве уточнили дату производства этих 10 аппаратов ИВЛ: май 2020 года. В ОКБ данное оборудование не использовали, поскольку его применение приостановлено до получения результатов проверки Росздравнадзора. В другие владимирские медучреждения модель «Авента-М» не поставлялась.

Во Владимирскую область вновь поступили непригодные к использованию аппараты ИВЛ
Аппарат ИВЛ «Авента-М». Фото — сайт УПЗ КРЭТ

Известно, что 15 апреля 2020 года Минпромторг заключил контракт на 6 711 аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М» стоимостью 1,1 миллиона рублей за штуку. Единственный поставщик — концерн «Радиоэлектронные технологии» (АО «Крэт» входит в группу компаний «Ростех») — за это получил почти 7,5 миллиарда рублей. Надо ли говорить, что производитель медоборудования — Уральский приборостроительный завод — тоже входит в концерн «Ростеха»?

Среди документов, размещенных на сайте госзакупок, есть график ежемесячных возможных объемов поставки оборудования с апреля по декабрь. Так в апреле поставить смогли только 500 аппаратов ИВЛ, а уже в мае исполнитель обещал увеличить объем до 2500 штук.

Во Владимирскую область вновь поступили непригодные к использованию аппараты ИВЛ

Увы, в 33-й регион пришла свежевыпущенная медицинская техника, а значит на нее распространяется запрет федерального Росздравнадзор. Из общего числа аппаратов ИВЛ, имеющихся в распоряжении владимирских врачей, придется вычесть эти 10, и, похоже, еще 40 единиц оборудования, которые должны поступить во Владимирскую область в рамках того же контракта.

Тэги
Back to top button
Close
Close