Бизнес

Владимирская область потеряет из-за коронавируса 7 миллиардов рублей

В Белом доме назвали прогнозируемый уровень «проседания» регионального бюджета

Прослушать новость:

В администрации Владимирской области назвали предполагаемую сумму недополученных средств в региональный бюджет из-за коронавируса. По данным врио первого вице-губернатора Александра Ремиги, потери составят около семи миллиардов рублей. Плановый показатель доходов областного бюджета на 2020 год равняется 65 миллиардам рублей. Таким образом, снижение налоговых поступлений в региональную казну оценивается в 10,7%. Расходная часть бюджета, при этом, рассчитывалась в 68 миллиардов рублей.

В разговоре с ТАСС, Александр Ремига уточнил, что в первом квартале экономика региона демонстрировала позитивную динамику по всем направлениям. Коронавирус внес существенные коррективы и теперь многое будет зависеть от того, как быстро регион вернется к обычному режиму и как быстро предприятия смогут нарастить прежние обороты.

В отличие от экономического кризиса 2008 года, в текущей ситуации наиболее пострадавшими отраслями экономики стали не крупные предприятия и банковская сфера, а объекты малого и среднего бизнеса (МСП). По данным «РИА Новости», Владимирская область находится на 19-м месте среди субъектов Российской Федерации по доле работников малых и средних предприятий к общей численности рабочей силы. В нашей области 15,8% населения трудятся в таких предприятиях.

Высокий показатель занятости граждан на малых предприятиях несет дополнительные трудности для запуска экономики после снятия карантинных ограничений. Региональные власти пока не представили существенных мер поддержки для этого сектора экономики. В Белом доме лишь анонсировали их подготовку. Озвученные меры поддержки МСП на федеральном уровне пока сложно оценивать по их эффективности.

Напомним, 11 мая во время совещания по ситуации с распространением коронавирусной инфекции президент Владимир Путин объявил, что с 1 июня в стране запустят специальную кредитную программу на выплату зарплат сотрудникам в рамках поддержки рынка труда: если компания сохранит занятость на уровне 90% − весь кредит и проценты по новой программе спишут, если 80% − спишут половину долга.

Ставка по новым кредитам для поддержки занятости составит 2%. Деньги можно будет получать из расчета одного МРОТ на одного работника в месяц в течение шести месяцев.

Ранее в России ввели беспроцентные «зарплатные» кредиты для предпринимателей. Многие бизнесмены жаловались, что банки ставят дополнительные условия для оформления заявок, что значительно затрудняет получение таких кредитов.

По данным Банка России, владимирским бизнесменам в четырех из пяти случаев отказывают в оформлении «кредитных каникул». В то же время, банки почти всегда соглашаются на реструктуризацию платежей, либо предлагают бизнесменам другие способы решения проблем с займами.

Тэги
Back to top button
Close
Close