Бизнес

Названы условия для открытия торговых центров во Владимирской области

Бизнес-сообщество просило отменить ограничения к 1 июня 2020 года

Прослушать новость:

20 мая Владимир Сипягин встретились с руководителями торговых-развлекательных центров города Владимира, чтобы обсудить условия для возобновления работы этих организаций. ТЦ оказались одной из наиболее пострадавших отраслей из-за пандемии коронавируса, поэтому бизнес-сообщество попросило отменить ограничения к 1 июня 2020 года. Например, в «Мегаторге» деятельность продолжили всего несколько отделов.

Губернатор пояснил, что очень многое в этом вопросе зависит от жителей региона — если они продолжат соблюдать все строгие рекомендации, то торговые центры вскоре заработают. По словам Сипягина, сам он не против возобновления деятельности ТЦ, но решающее слово остается за главным санитарным врачом Владимирской области.

«Губернаторы не уполномочены принимать такого рода решения, поскольку главным рекомендателем здесь является главный санитарный врач субъекта Российской Федерации. В статье 6 Федерального закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения указано, что введение и отмена на территории субъекта РФ ограничительных мероприятий осуществляется на основании предложений, предписанных главными санитарными врачами и их заместителями», — подчеркнул Сипягин в ходе совещания.

Данные организации попадают под третий этап открытия, к которому можно будет перейти при соблюдении трех важных условий.

«Торговые центры попадают под третий этап открытий. На этот момент коэффициент распространения инфекции должен снизиться до 0,5, в больницах должно быть свободно не менее 50% коек для пациентов с коронавирусной инфекцией. И, наконец, ежедневно должно проверяться на коронавирус не менее 110 человек на 100 тысяч жителей», — рассказала замначальника отдела санитарного надзора регионального Роспотребнадзора Светлана Костина.

Костина считает, что с последними двумя пунктам во Владимирской области все неплохо, но вот скорость распространения COVID-19 пока вызывает опасения — коэффициент на сегодняшний день 1,2. По состоянию на 21 мая в 33-м регионе количество заболевших превысило две тысячи человек.

Названы условия для открытия торговых центров во Владимирской области
Фото — пресс-служба АВО

Руководители торговых центров заявили, что готовы открыться хоть сейчас при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований и предписаний. Условия для этого созданы. Сипягин поручил профильным ведомства доработать регламент, где прописаны меры для обеспечения безопасности граждан. Только после этого будут приниматься решения по той или иной территории.

Ранее в Белом доме рассказали, как в регионе начнут снимать ограничения: первый этап предполагает открытие магазинов непродовольственных товаров с отдельным входом и площадью зала до 50 квадратных метров, а также турагентств и частных детсадов.

Федеральное управление Роспотребнадзора также выпустило рекомендации об организации работы предприятий общественного питания. Расписано четыре пункта поэтапного возобновления деятельности кафе, ресторанов, столовых и баров.

Тэги
Back to top button
Close
Close