Жизнь

Следком Костромской области заинтересовался закупкой ИВЛ во Владимире

В деле до сих пор нет обвиняемых

Следственный комитет Костромской области возбудил уголовное дело по статье 238,1 Уголовного кодекса (об обращении фальсифицированных медизделий) по факту поставки местной фирмой аппаратов искусственной вентиляции легких «ФАЗА-5НР» во владимирскую больницу, сообщается на сайте ведомства.

По данным ведомства, поставку совершили 21 марта 2020 года. За 6 миллионов рублей 50 аппаратов отгрузили во владимирскую клинику со склада в Костроме. При этом, с учетом всех возможных сроков хранения, эксплуатация аппаратов в 2020 году невозможна.

«Таким образом, неустановленными лицами из числа руководства общества с ограниченной ответственностью осуществлен сбыт в крупном размере недоброкачественных медицинских изделий, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан при их использовании по прямому назначению», − говорится в сообщении костромского Следкома.

Напомним, в конце апреля аналогичное уголовное дело по факту поставки во владимирскую больницу 50 непригодных аппаратов ИВЛ возбудил Следком Владимирской области, а депутат Госдумы Григорий Аникеев подтвердил журналистам, что его фонд «Милосердие и Порядок» поставил данные аппараты в больницу № 6 города Владимира. Депутат рассказал, что искренне хотел помочь региону и не принимал участие в выборе медтехники. Григорий Аникеев надеется, что его признают пострадавшей стороной, а уголовное дело будет расследовано тщательным образом.

«Я приветствую возбуждение уголовного дела [по факту поставки в больницу просроченных аппаратов ИВЛ] и рассчитываю, что буду признан потерпевшим. Мне жаль, так как я искренне хотел помочь и выделил средства. Техника была поставлена в больницу по рекомендации главврача. Областные власти были в курсе — аппараты забирали сотрудники департамента здравоохранения», — цитирует заявление депутата издание Znak.com.

Back to top button