Реклама
Жизнь

Как распознать лже-адвоката или недобросовестного юриста?

Максим Никонов перечислили несколько простых признаков

Прослушать новость:

Столкнуться с мошенником, который выдает себя за профессионального адвоката или юриста, может любой гражданин, несведущий в тонкостях права. Проверять квалификацию нанятого специалиста будет далеко не каждый, несмотря на дороговизну услуг.

Недавно ПроВладимир рассказывал о группе жителей Владимирской области, пострадавших от действий недобросовестного юриста, который мало того, что не помог клиентам, но и потребовал с них баснословные суммы за работу. Граждане надеются, что их истории заинтересуют правоохранительные органы, которые призовут юриста к ответственности.

Владимирский адвокат Максим Никонов перечислил признаки, которые помогут распознать «юриста», чьими услугами лучше не пользоваться:

«Есть несколько простых признаков, которые позволяют судить о недобросовестности человека, к которому вы обратились за юридической помощью, еще до того, как с ним заключено соглашение, либо в самом начале сотрудничества».

Как распознать лже-адвоката или недобросовестного юриста?
Максим Никонов. Фото — Общероссийский гражданский форум

1. Юрист сразу согласился вести дело — без ознакомления с документами

Закон применяется не сам по себе, а с учетом конкретных обстоятельств. Не изучив документы по делу, крайне сложно сказать, существуют ли эффективные правовые механизмы для разрешения конкретной ситуации, а также какие могут возникнуть сложности в юридической оценке событий, доказывании и обжаловании.

2. Юрист представляется адвокатом, не являясь таковым

Существует мнение, что адвокаты работают только по уголовным делам и являются специалистами лишь в уголовном праве. Это не так. Адвокаты также оказывают юридическую помощь по гражданским, семейным, трудовым, наследственным и другим категориям дел.

Иногда юридическую помощь под видом частнопрактикующих юристов оказывают люди, вообще не имеющие юридического образования, а адвокатами называют себя те, кто таковыми не является. Проверить, действительно ли человек обладает статусом адвоката, можно в соответствующем реестре на сайте Минюста РФ.

Как распознать лже-адвоката или недобросовестного юриста?

3. Юрист обещает и даже гарантирует результат в вашу пользу

Опытный адвокат или юрист, даже внутренне прогнозируя успех, никогда не станет категорично заявлять об этом. И тем более гарантировать положительных исход по делу.

Судебный процесс — это формула со многими переменными. Часть из них — выстраивание правовой позиции и работа с доказательствами (зависит от квалификации адвоката/юриста), часть — нет. Отечественная судебная практика по многим вопросам развивается во всевозможные стороны, а по аналогичным делам выносятся противоположные решения. Все это увеличивает непредсказуемость российского правосудия. В таких условиях нужно уметь работать и честно объяснять доверителям перспективы и возможности защиты, а не заманивать их красочными обещаниями.

4. Юрист не может четко и понятно сформулировать, какие варианты защиты по делу возможны, в чем заключаются плюсы и минусы каждой позиции, что может быть сделано для реализации каждого варианта

Есть дела простые и типовые, есть — безнадежные, а есть — неочевидные. Последние могут развиваться по-разному и допускают несколько вариантов защиты — из-за неопределенности законодательства, несформировавшийся судебной практики или противоречивых доказательств. Все это должно быть обсуждено между адвокатом (юристом) и доверителем. Чтобы человек, обратившийся за юридической помощью, после консультации адвоката (юриста) объективно представлял ситуацию по делу и ее перспективы с позиции права. Если же вместо юридического анализа дела вам говорят общие фразы («У нас работают лучшие юристы во Владимире, положитесь на нас», «Мы гарантируем результат») — это повод задуматься.

Как распознать лже-адвоката или недобросовестного юриста?
Фото — Pixabay License

5. Юрист после получения гонорара уклоняется от согласованных с клиентами встреч, не возвращает документы

Специфика работы судебного юриста такова, что он не всегда может быстро ответить на телефонный звонок или срочно встретиться с клиентом. Например, адвокат занят в суде, на встрече с доверителем в СИЗО, на переговорах и так далее. Однако если юрист получил аванс и документы, а после не отвечает на звонки, не перезванивает и всячески уклоняется от встреч — это тревожный звонок.


Напомним, что во Владимирской области проживает множество людей, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь. Мы составили список этих категорий граждан.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close