Реклама
Жизнь

Жители Владимирской области все меньше интересуются коронавирусом. Но не в Петушках и Суздале

ПроВладимир проанализировал поисковые запросы жителей региона в Google и Яндекс

Прослушать новость:

Если верить официальным данным регионального Роспотребнадзора, в последнюю неделю во Владимирской области замедлился рост числа заболевших коронавирусной инфекцией. Областные власти все чаще проводят совещания с бизнес-сообществом и говорят о скором постепенном снятии ограничений. С 26 мая карантин сняли в городе Кольчугино, еще раньше восстановили работу железнодорожных станций в Петушинском районе. По информации Белого дома, 90% производства в регионе вернулось к работе, закончились объявленные президентом нерабочие дни. Несколько дней во Владимире незаконно работали четыре торговых центра. Люди привычно совершали покупки, пока нарушение не заметили в Роспотребнадзоре.

СМИ и паблики в социальных сетях продолжают публиковать ежедневную статистику по коронавирусу. Ежедневно сообщения о количестве заболевших становятся главной темой в Яндекс.новостях. Правда, есть и другая тенденция, которую сложно не заметить: в течение двух последних недель все чаще появляются комментарии к статистике в социальных сетях в духе «да кому это сейчас интересно? Надоели со своим коронавирусом!».

Жители Владимирской области все меньше интересуются коронавирусом. Но не в Петушках и Суздале
vk.com

О том, насколько владимирцы «устали» от информационной повестки пандемии, косвенно говорит статистика запросов в популярных поисковиках. Вот так, например, выглядит для Владимирской области статистика запроса «коронавирус» в Google:

Жители Владимирской области все меньше интересуются коронавирусом. Но не в Петушках и Суздале

За 100% берется максимальный интерес к запросу «коронавирус», остальная статистика выстраивается относительно него. Самое большое количество обращений к американскому поисковику за информацией о коронавирусе жители 33-го региона совершили 31 марта 2020 года. В этот день областные власти объявили о введении режима всеобщей изоляции.

«Гражданам, проживающим или временно находящимся на территории Владимирской области, предписано не покидать места проживания (пребывания)», − писал в этот день ПроВладимир.

Второй скачок популярности запроса также был связан с решением областных властей: 3 апреля Владимир Сипягин подписал указ о продлении режима повышенной готовности на территории Владимирской области. Стоит отметить, что в эти же дни подобные решения о введении режима самоизоляции принимались в большинстве регионов страны.

Затем с 6 апреля и до 12 мая интерес к коронавирусу во Владимирской области плавно снижался с 35% до 25% от максимального. 13 мая действительно началось более динамичное снижение интереса к запросу, на 24 мая рейтинг составлял лишь 6%.

Подобную картину можно наблюдать для этого же запроса в Яндексе. Интересно, что и в общероссийской статистике 12 мая стало переломным днем, после которого россияне стали терять интерес к теме пандемии. Вполне возможно, что такое изменение связано с тем, что именно с 12 мая для жителей страны завершился период нерабочих дней.

Жители Владимирской области все меньше интересуются коронавирусом. Но не в Петушках и Суздале

Интересны и тенденции по запросу «коронавирус» внутри региона. Такую статистику предоставляет сервис Wordstat от Яндекса. Он показывает, насколько тот или иной запрос популярнее в определенном городе относительно доли популярности запроса по стране (affinity index). Показатель считается по количеству запросов за последний месяц.

«Региональная популярность» — это доля, которую занимает регион в показах по данному слову, деленная на долю всех показов результатов поиска, пришедшихся на этот регион. Популярность слова/словосочетания, равная 100%, означает, что данное слово в данном регионе ничем не выделено. Если популярность более 100%, это означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому слову, если меньше 100% — пониженный», − поясняют методику подсчета в сервисе.

Жители Владимирской области все меньше интересуются коронавирусом. Но не в Петушках и Суздале

По этому показателю на втором месте среди нескольких сотен преимущественно российских городов находится Суздаль (отнесем Рудню и Руднянский район к одной территории). Здесь повышенный интерес к теме коронавируса составляет 233%. Вполне возможно, что живущий туризмом город больше всех ждет снятия ограничений для гостиничного и ресторанного бизнеса. Либо свой вклад внесли перебравшиеся на время пандемии в Суздаль москвичи. Напомним, с призывом к Белому дому как можно быстрее восстановить экономику города выступил глава Суздаля Сергей Сахаров.

Еще одним городом, где интерес к теме коронавируса остается высоким, стали Петушки (affinity index здесь равен 196%). В Петушинском районе до сих пор действует режим карантина.

Рейтинг в 183% оценивается в Радужном. За неделю количество заболевших здесь увеличилось в три раза. 14 мая на заседании оперативного штаба в Белом доме главврач местной городской больницы заявила о том, что по ее информации в городе 14 заболевших коронавирусом, тогда как в официальной статистике значится лишь 5 случаев.

Рейтинг интереса к запросу «коронавирус» в Яндексе по городам Владимирской области выглядит так:

  • Владимир — 119%;
  • Ковров — 147%;
  • Муром — 134%;
  • Собинка — 124%;
  • Александров — 124%;
  • Киржач — 151%;
  • Кольчугино — 145%.

В столицах соседних областей этот показатель распределился следующим образом:

  • Иваново — 107%;
  • Рязань — 112%;
  • Москва — 115%;
  • Нижний Новгород — 97%;
  • Ярославль — 118%.
Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close