Реклама
Общество

Во Владимирской области детям-сиротам увеличили размер выплат и продлили их срок

Депутаты ЗС поддержали проекты Владимира Сипягина

Прослушать новость:

28 мая владимирское Законодательное собрание поддержало проекты законов о введении дополнительных мер поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, внесенные губернатором Владимиром Сипягиным.

Представляла проекты депутатам глава департамента образования Ольга Беляева, которая рассказала, что над ними велась сложная работа в течение полугода. Аналогичный закон от 2004 года был полностью переработан «с учетом всех замечаний». Беляева добавила, что большинство поправок носили технический характер.

Согласно одному закону, размер денежных выплат этой категории граждан увеличат, но суммы не уточняются. Также сказано о продлении ежемесячных денежных начислений сиротам-выпускникам вплоть до их поступления в вуз или колледж, то есть до 1 сентября года окончания школы. Даже если они достигнут к тому моменту совершеннолетия и лишатся опеки.

Среди нововведений также указаны:

  • компенсация на обеспечение детей корригирующими очками в случае имеющегося заключения врача-специалиста по фактическим расходам, но не более четырех тысяч рублей;
  • компенсация за ремонт жилого помещения, находящегося в общей долевой собственности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, с иными гражданами — для реализации права детей данной категории на жилое помещение.

Разногласия возникли только по вопросу начала действия новых законодательных норм. Обладминистрация предложила делать это поэтапно: часть мер ввести с июня 2020-го, а методику, по которым будет вестись новые выплаты, — с 1 января текущего года. Но юристы ЗС с таким подходом не согласились.

Во Владимирской области детям-сиротам увеличили размер выплат и продлили их срок
Ольга Беляева.Фото — пресс-служба АВО

«Именно эта позиция является корректной, потому что для муниципальных образований, если формально подходить, ничего не меняется — им передают полномочия в середине года и они на это получают деньги. Деньги на это есть — 27 миллионов, которые запланированы, в том числе, на эти новые полномочия. Мы хотели, чтобы методика все-таки была с 1 января 2020 года, мы просили так. Но юристы Законодательного собрания считают, что это неправильно будет. Данная позиция нами пока не согласована.

Еще раз объясню, почему мы настаиваем на этой нашей позиции, потому что расчет средств на три новые меры поддержки производился в декабря [2019 года], он учтен в бюджете 2020, 2021, 2022 годов. И, наверное, будет не совсем справедливо, если эти расчеты вступят в силу, условно говоря, с 1 июня 2020-го. Объясняю, почему не совсем справедливо и какая может возникнуть коллизия — мы только ее боимся. Мы волнуемся, что муниципальные органы управления, которые выполняют полномочия по опеке и попечительству, скажут „Извините, те деньги, которые вы нам даете, нам их не хватает. Надо, чтобы было больше“. И мы должны будем вернуться в началу календарного года и доказать, что именно по этой методике производился расчет. Мы все равно вернемся к началу года, а не будем смотреть июньскую норму», — отметила Беляева.

В итоге депутаты не поддержали поправку губернатора о начале действия методики со следующего года. Депутаты проголосовали за то, что закон целиком начнет действовать с июня 2020-го.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close