Реклама
Общество

Архитектурный Tinder продемонстрировал хороший вкус жителей Владимира

Так считает автор идеи Ольга Бутрим

Прослушать новость:

Онлайн-проект «ГородОк», в котором предлагается оценить архитектурные объекты Владимира, продемонстрировал хороший вкус горожан. Так считает автор идеи и сооснователь архитектурной мастерской «18» Ольга Бутрим.

Напомним, проект еще в феврале 2020 года запустило digital-агентство VLAD IT. Тогда на суд жителей и архитекторов Владимира вынесли 37 объектов, среди которых памятники архитектуры, исторические сооружения, современные ТЦ, здания банков, больниц, школ и так далее. Сейчас сказать свое «да» или «нет» можно уже 67 объектам, и это не предел — база пополняется. В будущем планируется добавить для оценки планшеты с изображениями еще недостроенных домов.

На момент написания материала пятерка лидеров выглядела так:

ГорожанеАрхитекторы
1.Католический костелКатолический костел
2.Дмитриевский соборДмитриевский собор
3.Успенский соборУспенский собор
4.Собор Михаила АрхангелаБольшая городская дума
5.Большая городская думаСбербанк на Б. Московской, 27
Архитектурный Tinder продемонстрировал хороший вкус жителей Владимира

Самыми нелюбимыми у участников опроса стали эти объекты:

ГорожанеАрхитекторы
1.ТЦ «Алмаз»ТЦ «Алмаз»
2.ТЦ «Добросельский»Школа № 49
3.ТЦ «Копеечка»ТЦ «Добросельский»
4.ТК «Мегаторг»«Милосердие и порядок»
5.Жилой дом на Нижней ДубровеТК «Мегаторг»

Единодушие обе группы граждан проявили как в своих симпатиях, так и в антипатиях. Однако были объекты, чья оценка удивила Ольгу Бутрим.

«До 16 позиции рейтинга идут одни и те же здания, которые являются либо памятниками архитектуры, либо объектами, которые могут на это звание претендовать. Жители ставят ТЦ „Галерея“ на 16 место, у архитекторов он на 24 позиции — что для меня тоже странно, потому что ниже идут здания, которые могли бы претендовать на более высокие места.

Еще одно очевидное расхождение рейтинга — здания-новоделы, к которым можно придраться за какие—то элементы и детали. Видимо, их архитекторы лучше считывают и распознают, чем жители [которые ставят их выше] ТЦ „Гагаринский“ у них на 25 позиции, у архитекторов — на 32-й. Чем дальше от памятников архитекторы, тем заметнее позиции жителей и архитекторов начинают не совпадать. Но, если так посмотреть, граждане хорошо разбираются в качестве архитектуры», — поделилась мнением архитектор.

Разница в восприятии тех или иных объектов легко объяснима. Архитекторы быстрее определяют соответствие здания стилю, на который он пытается быть похожим. Помогает и значительный уровень насмотренности, необходимой для этой профессии. Выбор горожан же во многом зависит от их внутренней оценки гармонии окружающего пространства.

Архитектурный Tinder продемонстрировал хороший вкус жителей Владимира

«Если брать весь объем строительства во Владимире за последнее время, то здания, которые появились на знаковых улицах, находятся на самых низких позициях рейтинга. Это показывает то, к чему мы пришли, и от этого очень грустно. Было бы здорово, если бы все это осознали. Проект и был сделан для того, чтобы люди задумались о том, какое окружение они сформировали для самих себя за последние 10−15 лет. Что все это не идет ни в какое сравнение со зданиями, которые находятся на первых позициях, построенных в XII веке. Парадокс. Словно никакой эволюции не произошло.

Проблема в головах: заказчиков, которые просят такие проекты; людях, которые будто бы этому не противятся; архитекторов, которые словно в непроглядном болоте сидят и продолжают все это проектировать. И вот такие здания начинают появляться и засорять наш красивый город», — рассказала Ольга Бутрим.

«ГородОк» показал, что горожан текущая архитектурная ситуацию во Владимире тоже не устраивает, а значит есть шанс на перемены — не моментальные, но постепенные. Сам онлайн-проект не планирует закрываться, вы можете поучаствовать в опросе и высказать свою точку зрения.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close