Реклама
ГлавноеЖизнь

Экс-сотрудницу владимирского МВД приговорили к штрафу в 75 тысяч за пощечину полицейскому

Адвокату удалось добиться переквалификации дела

Прослушать новость:

Октябрьский районный суд города Владимира приговорил 40-летнюю Любовь Рублеву к штрафу в 75 тысяч рублей по делу о применении не опасного насилия в отношении представителя власти, сообщили в телеграм-канале «Правозащиты Открытки».

Сторона обвинения запрашивала для женщины два года лишения свободы, само обвинение квалифицировалось по части 2 статьи 318 − применение насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти.

Любовь Рублеву защищает адвокат «Правозащиты Открытки» Нелля Шишова. Защита провела независимую экспертизу, опровергнувшую выводы следствия об опасном насилии. Суд переквалифицировал обвинение.

8 октября 2018 года женщина с двумя сыновьями (14 и 20 лет) вышла на пикет с плакатом против войны в Сирии и Украине, а также против пенсионной реформы. Сыновья держали плакаты, укоряющие россиян за политическую апатию. По словам Любови Орловой, сначала к ней подошли сотрудники ДПС, сфотографировали плакаты и сказали «так и есть» об их содержании. Затем эти же сотрудники вернулись с подкреплением.

Об уголовном деле в отношении Любови Орловой подробно сообщало издание «Медиазона»:

«Следом подошли еще полицейские, вспоминает подозреваемая; больше всех ей запомнился «то-о-о-лстый, здоровенный, двухметровый» сотрудник по фамилии Хомяков.

Так и не услышав от полицейских, на каком основании ее хотят задержать, объясняет подозреваемая, она решила попросту уйти, взяв с собой сыновей. В постановлении о возбуждении дела против Рублевой говорится о том же, но в несколько иных выражениях: пикетчики «попытались скрыться», и полицейский Хомяков «остановил» Максимилиана. «Они кинулись на нас, старшего потащили в машину, крутили ему руки, сразу наручники надели. Младшему тоже заломали руки за спину», — вспоминает женщина.

Затем, утверждает Рублева, полицейский Хомяков дважды ударил по голове 14-летнего Дмитрия; из-за того, что подростку удалось увернуться, удары пришлись в ухо по касательной и не нанесли ему серьезного вреда. Старшего же сына, по ее словам, поранили наручниками — браслеты застегивали с такой силой, что сломали механизм замка.

<…> Примерно в это же время, как говорится в постановлении о возбуждении дела, Рублева, «осознавая что Хомяков является представителем власти», ударила его левой рукой по правой щеке наотмашь, причинив «физическую боль и нравственные страдания».

После инцидента Любовь Рублеву вызвали в Следственный комитет, где сообщили, что сотрудник полиции Хомяков лежит в больнице.

Ранее женщина работала в структуре региональной полиции, ее муж также работал в полиции и погиб при исполнении. Любовь Рублева участвовала в нескольких оппозиционных акциях во Владимире, в том числе в акции «Он нам не царь» 5 мая 2018 года, после которой женщину ненадолго задерживали.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close