Реклама
Общество

В Гусь-Хрустальном школа-памятник не откроет двери 1 сентября

Исключать ее из списка объектов культурного наследия пока не собираются

Прослушать новость:

Школа № 13 в Гусь-Хрустальном, в актовом зале которой в августе 2019 года обрушились часть кровли и потолка, не откроет двери в новом учебном году. Об этом говорится в ответе областного департамента образования на запрос ПроВладимира.

Напомним, здание имеет статус памятника регионального значения, а значит проводить там работы может только организация с соответствующей лицензией и при наличии специального проекта. Из-за этого ремонт школы был сильно осложнен. Глава города Алексей Соколов просил администрацию области помочь исключить здание из списка объектов культурного наследия, но получил отказ. До ЧП капитальный ремонт школы в последний раз проводился в 1978 году.

В настоящее время исключение школы № 13 из реестра также не представляется возможным, поскольку вопрос находится в компетенции правительства России, говорится в ответе департамента.

В 2020 году из районного бюджета выделили 5,5 миллиона рублей на разработку научно-проектной документации для проведения работ по реставрации и «приспособления здания для современного использования». Сейчас на сайте госзакупок ищут подрядчика, максимальная стоимость контракта — почти пять миллионов. Подать заявку можно до 23 июня.

Глава Гусь-Хрустального Алексей Соколов в разговоре с ПроВладимиром подтвердил, что после проведения всех работ здание сохранит свой профиль, то есть останется образовательным учреждением.

Уточняется, что в текущем году в подвале школы провели противоаварийные работы стоимостью 487 тысяч рублей. Добавим, что учеников учреждения № 13 в прошлом году приютила школа № 16. Дети продолжат там учиться — довозить до места назначения их будет специальный школьный автобус.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close