Власть

Андрей Шохин рассказал, как похорошел при нем Владимир

Глава администрации провел встречу с активом - действующими и будущими депутатами горсовета

Глава администрации Владимира встретился с городским активом — действующими депутатами горсовета и кандидатами в народные избранники, преимущественно из списка «Единой России». Мероприятие прошло при скоплении журналистов и фактически являлось презентацией городских достижений за время второго срока Андрея Шохина на посту сити-менеджера.

Встреча проходила в Патриаршем саду, пришедшим предлагали обработать руки антисептиком, а также выдавали маски и перчатки. Их, впрочем, надели единицы. Про соблюдение социальной дистанции читатели ПроВладимира могут судить сами, глядя на фотографии с мероприятия.

Андрей Шохин рассказал, как похорошел при нем Владимир
Городской актив слушает Андрея Шохина

Отчет о работе главы горадминистрации занял около часа. Андрей Шохин подробно рассказал про строящиеся школы и детсады, благоустройство дворов и общественных пространств, поддержку сфер культуры и туризма, спортивные достижения и экономическое развитие города. Избегая официоза и цифр, акцентируем внимание на некоторых моментах в выступлении сити менеджера.

Про численность населения:

«Численность нашего города возросла [за последние пять лет], хоть и не на много — на 4116 человек. Об этом свидетельствует официальная статистика. Рост, конечно же, сейчас идет, a основном, за счет миграции. Хотя были пару лет, когда мы говорили о том, что у нас рождаемость была выше, чем смертность. Тем не менее то, что люди едут к нам в город, говорит о том, что город удобный, комфортный для жизни. Он устраивает приезжих по всем показателям — и экологическим, и житейским. Поэтому люди сюда едут, и нам это очень приятно. Мы думаем, что темпы прироста в город и дальше будут, поэтому занимаемся его развитием…»

Про сложности с Днем города-2020:

«Все мы гордимся нашими культурными мероприятиями, мы знаем, как хорошо они проходят в нашем городе, как весело. И, конечно же, самый грандиозный праздник у нас, это День города. Я пока не знаю и не могу ничего сказать по Дню города в этом году. Как он будет проходить, будет зависеть от эпидемиологической ситуации…»

Про нехватку гостиниц:

«Мы, как исторический город, всегда говорим о том, чтобы к нам как можно больше приезжало туристов. Но что нужно туристу? У нас музеи, историческая часть огромная, но им нужно еще где-то хорошо поселиться, хорошо покушать… У нас в городе большое количество музеев различной направленности, в том числе и частных. У нас, в последнее время особенно, поднялось количество хороших кафе и ресторанов. Ну, соответственно, по гостиницам — у нас хоть и построено за последние пять лет 16 объектов, но нам, конечно, этого маловато. Мы здесь отстаем от города Суздаля, куда с удовольствием ездят наши туристы, которые путешествуют по „Золотому кольцу“. Но это мы обязательно нагоним, обязательно гостиницы хорошие построим…» 

Андрей Шохин рассказал, как похорошел при нем Владимир
На заднем плане — Григорий Белов

Про физкультуру и спорт:

«Гордимся спортом, гордимся нашими спортсменами. Почему у нас хорошие результаты? Потому что у нас ведется официальная статистика, и мы все видим. Вот, за пять лет, посмотрите — если раньше почти каждый третий занимался, был охвачен физкультурой и спортом, то сейчас эта цифра уже приближается к 50 процентам. Это супер, это здорово. Я сам, если честно, уже давно соскучился [по спорту]. Мне скорее хочется на стадион выйти, побегать в футбол. Вот сейчас уже разрешено заниматься на стадионах, надо входить в спортивную форму. Здоровый образ жизни, он против любых болячек…»

Про жилье и реновацию:

У нас за пять лет улучшили свои жилищные условия 793 семьи. Это и молодые семьи, и дети-сироты, и просто семьи, которые стоят в очереди по договорам социального найма. И здесь мы надеемся, что обязательно продолжим эти решения. Потому что правительство и президент сейчас уделяют этому большое внимание. Нам очень хочется, чтобы на реновацию деньги были выделены, и кроме Москвы, чтобы пришла она в наши субъекты. Тогда мы сможем, действительно, и отрасль поднять, потому что строительная отрасль это самая ведущая, вокруг нее формируется огромный кластер малого малого и среднего бизнеса…»

Про скверы и памятники Чайковскому и Ленину

«Прошлый год ознаменовался тем, что мы сделали два замечательных места. Первое — это сквер на улице Чайковского, и теперь никто не спрашивает, что там за памятник, потому что там стоит пианино и все уже понимают. И даже когда бабушка с ребенком подходит, она рассказывает о нашем замечательном композиторе… И в Оргтруде все уже сделано, чтобы люди себя не чувствовали, что они на краю города Владимира. Когда мы реконструировали этот сквер, было сказано: «А давайте уберем памятник Ленину!». Но там не согласился ни я, ни жители, ни депутаты. Нельзя. Историю переписывать никогда нельзя. Если поставили памятник Владимиру Ильичу, значит, это нужно. Пускай он будет, мы его каждый год смотрим, обновляем, подкрашиваем постамент, чтобы там все было хорошо и красиво…» 

Андрей Шохин рассказал, как похорошел при нем Владимир
Ольга Деева и Андрей Шохин

Про дворовые территории:

«Не забываем о дворах. Каждый год поступает все большое и больше заявок, чтобы их модернизировали, сделали новый асфальт, сделали детские и спортивные площадки. Конечно же, это очень важная вещь. Хочется, чтобы денег туда по федеральной программе добавляли все больше и больше. Но мы стараемся людям объяснять, что если вы не попали в этом году, обязательно попадете в последующие годы. Самые плохие дворы мы практически сделали, но много дворов, к которым мы еще не приступали. Наша задача — сделать все до одного двора».

Про Рпенский проезд:

«Я сейчас жду, когда выделят деньги на Рпенский проезд. Я когда ходил по Лыбедской магистрали, в день туда-обратно по несколько раз, я похудел и был гораздо стройнее, чем сейчас, в условиях пандемии…»

Добавим, что сити-менеджер пояснил свою позицию по названию Рпенского проезда. Он сообщил, что не предлагал его поменять, так как ни названия, ни проезда пока нет. Просто сити-менеджер считает, что вопрос новых наименований нужно обсуждать с краеведами и общественностью. 

Андрей Шохин рассказал, как похорошел при нем Владимир
Андрей Шохин и журналисты

После презентации городских успехов, Андрей Шохин ответил на «острые и неожиданные» вопросы представителей городского актива. Так, депутат горсовета Лариса Пышонина спросила от имени жителей Доброго — не затянется ли реконструкция парка «Добросельский»? Сити-менеджер на это привычно посетовал, что просил «впрячься» в проект областную администрацию, однако губернатор запрос проигнорировал. Поэтому работы продлятся не два года, а три, но закончатся в срок. При этом зелень, за которую переживают горожане, во время реконструкции не тронут. А если и тронут, то посадят новую.

Член областной Общественной палаты Светлана Мангушева попросила Андрея Станиславовича прокомментировать возможную застройку парка «Дружба». Последний категорично сообщил, что пока он занимает должность главы администрации, ни одного жилого дома в лесопарковой зоне и рядом с ней построено не будет:

«Это просто инсинуации. Кто-то хочет чего-то попиариться, кому-то что-то хочется сказать. Это все глупости. Никаких жилых домов, я вам обещаю, там не будет…»

Кроме того, Шохин обещал рассмотреть вопрос об установке светофора с кнопкой на пешеходном переходе на Нижней Дуброве, где недавно сбили ребенка, а также заявил, что в скором времени в Коммунаре построят два садика (один уже в следующем году), тем самым ликвидировав очереди в дошкольные учреждения.

Андрей Шохин рассказал, как похорошел при нем Владимир
Андрей Шохин

Эмоционально прозвучал вопрос из публики о «бардаке в здравоохранении»: к узким специалистам попасть невозможно, педиатры и бригады скорой помощи работают на пределе. Глава горадминистрации на 100 процентов согласился с тем, что проблемы в этой сфере есть, однако город решить их не может — здравоохранение подконтрольно областным властям. Однако варианты есть.

«Мы все помним городское здравоохранение, 2001 год, когда мы его передавали [на областной уровень] со слезами на глазах. Мы не думали, что будет так. Любой мог прийти в горздрав, пожаловаться, и всегда находил там поддержку. К сожалению, сейчас такого нет… Я думаю, что нужно выходить с такой законодательной инициативой. У меня предложение — а надо спросить у наших жителей! Может быть, мы с вами рассуждаем, а жители скажут — да нам и так все хорошо! Давайте спросим их, проведите опрос — горсовет, депутаты наши…»

По мнению главы администрации Владимира, если жители выступят за передачу здравоохранения от области муниципалитетам, то этот вопрос можно будет продвигать через Законодательное собрание на федеральном уровне.

Ну а завершилась встреча пресс-подходом, во время которого Андрей Шохин подтвердил свои планы занять кресло сити-менеджера на третий срок. «Если депутаты одобрят», — суеверно оговорился глава горадминистрации.

Back to top button