Власть

Сити-менеджер Шохин идет на третий срок

Действующий глава администрации рассчитывает протащить своих сторонников в горсовет

Прослушать новость:

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин на пресс-конференции 14 января впервые публично объявил, что рассчитывает пойти на третий срок. Для этого ему будет нужна поддержка нового созыва городского совета — его переизберут в сентябре 2020 года. Именно депутаты и должны будут выбрать победителя конкурса на должность сити-менеджера.

Выборах в сентябре 2020 года нас ждут новые условия:

1) Пост главы города будет сокращен до председателя горсовета, система двоеглавия отменена. Избранный депутатами мэр сосредоточит в руках всю полноту полномочий;

2) Число депутатов городского совета сократится с 35 до 25 человек. Отменена списочная партийная часть. Теперь все 25 будут избираться по одномандатным округам. Ранее по ним проходили лишь 17 депутатов. Округа станут меньше.


Шохин о третьем сроке

Сити-менеджер Шохин, судя по поведению на пресс-конференции, уверен в своих силах и рассчитывает провести в Совет народных депутатов Владимира своих людей. Очередная перекройка выборного законодательства может свидетельствовать, например, что партия власти и подконтрольные ей депутаты уверены в захвате абсолютного большинства мандатов на сентябрьских выборах. При таком раскладе и назначение Андрея Шохина пройдет без проблем.

Новые правила игры на будущих выборах Шохин считает логичными и честными. Депутат должен быть доступен избирателю:

«Партийные списки у нас появились не так давно, до этого всегда избирались по одномандатным округам. Мое личное мнение: чем ближе человек к избирателю, тем лучше. Однозначно, партийные списки должны быть в законодательном собрании и в государственной думе, потому что партии — это выстроенная система, а вот на местном уровне… я сам был депутатом по одномандатному округу, я сам ходил, обещал. И что я обещал, я должен был сделать, как правило. Там меньше лирики, больше слов.

Моя четкая позиция: депутаты по одномандатным округам более привязаны к своим избирателям и несут большую ответственность за свои действия. И здесь нет никаких ограничений, может пойти как партийный, так и не партийный [гражданин]. И, пожалуйста, показывать себя».

Сити-менеджер Шохин идет на третий срок
Андрей Шохин

Вот как о своих планах и работе с другими партиями сказал на пресс-конференции сам Андрей Станиславович:

«Я в городском совете хорошо общаюсь со всеми, независимо от партийной принадлежности. И диалог веду со всеми партиями. Да, я планирую [пойти на третий срок]. Здесь зависит, выберут депутаты или не выберут. У нас по новой системе 25 округов (было 17), они чуть-чуть уменьшились. Если раньше они были по 14 тысяч человек, то стали от 10 до 11 тысяч. Поэтому если человек хочет и способен, то он идет на выборы и проходит [в совет]. А дальше — будем убеждать. Доверят — буду [работать сити-менеджером], не доверят — значит не буду».

С учетом логики выступления главы администрации о плюса близости власти к народу, напрашивался вопрос. А не пора ли вернуть всенародные выборы мэра во Владимире? Шохин этого не исключает:

«Здесь много разных вариантов, я уже говорил. Наверно к этому тоже можно прийти, что мэра можно выбирать всенародно. Раньше так и было. Оно перманентно идет, то возвращается, то обратно куда-то уходит».

Напомним, что всенародные выборы мэра отменили как раз перед победой в 2011 году тандема Андрея Шохина и Сергея Сахарова, свергнувших своего же однопартийца Александра Рыбакова. Сахаров стал главой города, но имел не слишком много реальных полномочий. В итоге он проиграл аппаратную борьбу, переехав в Суздаль на позицию сити-менеджера древнего города.

Сити-менеджер Шохин идет на третий срок
Сергей Сахаров и Андрей Шохин вместе со Светланой Орловой

Еще сильнее «скукожилась» должность главы при его сменщице Ольге Деевой. По факту она лишь проводит заседания горсовета, иногда участвует в публичных мероприятиях, где блещет ораторским искусством и режет ленточки. А все хозяйственные функции в руках у нанятого сити-менеджера. Им последние два срока является как раз Андрей Шохин. Очевидно, что следующий председатель Совета народных депутатов будет играть еще более техническую роль при Андрее Станиславовиче.

Тэги
Back to top button
Close
Close